Альтернатива в стадии приготовления: отсеянные участники

Надо отдать должное Сергею Олейнику, среди музыкантов округа бренд «Альтернатива», в целом, ценится. Поэтому через пару дней после того, как я пофлудил по группам вконтакте, у меня был полный ящик заявок.

Конкурсная часть будет длиться 3 часа и в это время с большой натяжкой влезет 10 команд, да и то им придется работать стремительно и энергично, на сцену выбегать бегом, со сцены упрыгивать прыжком. Поэтому нам пришлось отсеивать довольно много участников. Процесс этот очень неприятный: ты обламываешь людей, они расстраиваются, переживают, ругаются.

Этюды Черни, хант-рок

Первым «фильтром» было голосование за лучшую группу. Мы решили, что несколько банд с наихудшим количеством голосов сразу отцепим, как «не очень желающих». Так и вышло: к концу голосования было несколько групп, за которые проголосовало около 15 человек. Две последние — «Этюды черни» и «the first legion» мы безжалостно исключили. Евгений из «Этюдов черни» нисколько не расстроился, а наоборот написал сообщение, что устал от подобных тусняков: дают спеть всего три песни, публика слишком разношёрстная, душа не заводится совсем.

Многие в Урае слышали о «Февральском караване» — это проф-команда при ДК «Нефтяник», которая играет на всех мероприятиях довольно таки кабацкий и олдскульный репертуар. Я сразу понял, что они совершенно вне формата, но из приличия сходил на встречу. Оказалось, «ФК» тоже считает, что нет никакого для них смысла биться за Альтернативу и они благоразумно отказались от участия.

Остальные группы мы отцепляли коллективно всем оргкомитетом: прослушивали демки и голосовали. Впрочем, голосовали более-менее единогласно. Расхождения получились только в группах, играющий тяжёлый шумный митол. Наш эстетствующий звукорежиссер никак не соглашался назвать это музыкой. Однако, представители молодого современного поколения объяснили, что нынче бывает и такое, главное что все тексты социальны и про любовь.

Следом с нашего фестивального эшафота покатилась вниз молодая группа Ignis Demonia. Несмотря на то, что Урай вообще слабо представлен заявками, мы были хладнокровны и непреклонны: ребята играют недавно, да и материал какой-то страннущий выбрали для того, чтобы сыграться. Не хочется, чтобы «Альтернатива» была для команды первым этапом развития, пусть это будет достижение после долгой работы.

Очередной жертвой стала ханты-мансийская Four A. Бригада новая, играют непостоянно. Портфолио концертов нет. Прислали демо-запись с матным словом да тексты песен. На фоне многих других заявок, которые были подкреплены видео с выступлений, массой демок, ссылкой на группу вконтакте с полными альбомами фоток и фанатов, эта группа смотрелась бледно и слабо. Парни расстроились, не поверили в то, что их действительно слили, несколько раз переспрашивали.

Последние слитые — группа Седые Дети Джигурды, целиком выросшая из группы Путти, скандально выступившей на фестивале 2003 года: посреди выступления организаторы вышли на сцену, выключили аппарат и прогнали ребят поганой метлой. Собственно, вот видео вконтакте:

После этого события вокруг группы возник такой ореол эпатажности, настоящего притесняемого андерграунда. Сообщают, что хедлайнер 2003 года группа Москва-Луна хотела дать им гран-при, но не сделала это из уважения к оргкомитету. СДД якобы в канун выборов пел со сцены острополитическую песню, а в зале как раз сидели депутаты (увы, я не могу на видео разобрать ни слова).

Оказалось, что Игорь Чейметов, звукорежиссер Альтернативы-2010, в 2003 году тоже стоял за пультом. И вот я показываю ему это видео в рамках обсуждения заявки группы СДД, а он так настороженно хмурится. И в момент 1:45 на видео вдруг восклицает: «Ба! А кто это вы думаете тут на видеозаписи??? Это же Игорь Михайлович, ваш покорный слуга!»

Конечно, обсуждение этой заявки сразу же зашло в тупик. Игорь сообщил, что группа была погнана потому что «убожество, полное наплевание на зрителя, басист задом к залу, музыканты лупят почём зря». Я было возразил, мол «декаданс!». Но потом задумался: на данный момент группа неактивна, и в районе 20го октября они решили вдруг «собраться и возродиться из пепла». Слишком велик риск: они либо взорвут, либо взлажают, третьего не дано. Чтобы исключить повторение скандала 2003 года было решено СДД приберечь для других мероприятий.

Последними пролетели Инкогнито. Я был уверен, что они не играют, потому даже не интересовался о желании выступить. Они позвонили через пару дней после окончания приёма заявок, когда уже были согласованы все группы.

Конечно, нашлись люди, которые резко осуждают наш выбор. Фест покажет.

Альтернатива в стадии приготовления: отсеянные участники: 0 комментариев

  1. Зря конечно. Путти (кстати была еще одна группа Путти, может и сейчас существует) была тем, что и должно быть на нормальном концерте. Т.е. Событием.
    Иначе просто скучно. Ну разные команды. Ну разные песни. Попели, послэмовали и всё. Воспоминаний как таковых нет.
    А здесь был чистый панк. После которого просто интересно идти на другие концерты. Ибо будет ожидание отжыга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *