Бесплатное цифровое телевидение в Оптоволокне

Вчера утвердили мой проект по запуску бесплатного цифрового пакета в Оптоволокне. Вообще, многие альтернативные провайдеры так уже сделали, нас останавливала лишь стоимость апгрейда железа, необходимая для этой авантюры. На выставке CSTB я приглядел новую головную станцию Хамелеон, а также пообщался с ребятами из Новокузнецка, которые купили её в прошлом сентябре. Вот она, красотка.
Сфоткал головную станцию за три млн. Люблю ее

Давайте сначала расскажу про бесплатный цифровой пакет — это будет интересно большинству читателей, а в конце статьи — про железяку, тут уже выживут немногие.

Итак, в бесплатный цифровой пакет мы в первую очередь сдублируем те 34 канала, которые уже итак вещаются.
Зачем это надо? Очень просто: владельцы современных телевизоров с наклеечкой DVB-C в автонастройке найдут и аналоговый вариант канала и цифровой. И на глаз увидят разницу. К этим каналам мы подмешаем несколько HD-каналов, чтобы люди привыкали к хорошему. И ещё у нас бывают такие контракты, когда мы покупаем какой-то новый канал, а нам дают в нагрузку еще какой-нибудь условно-бесплатно. Например, Евроспорт-2 можно было так получить. Мы добавим эти каналы в бесплатный цифровой пакет, так что клиент за прежние 180 рублей получит гораздо больше каналов, чем раньше, если у него нормальный современный телек.
Конечно, новая станция позволит нам увеличить количество (и качество) предлагаемых цифровых пакетов. В ближайшее время мы запустим цифровой пакет «международный», куда войдут каналы производства разных стран СНГ, они будут интересны представителям разных национальностей. Канал ТНВ будет убран из общего пакета в «международный». Планируем летом наконец включить КХЛ-ТВ в «спортпакет», собрать цифровой пакет с фильмовыми каналами, а также детский пакет.
Хотим 2×2 убрать в «Базовый цифровой», а вместо него включить дополнительный детский канал. Вместо закрывающегося летом МТВ включим что-то молодёжное. Animal Planet хочу заменить на любой другой канал про животных. Естественно, запустим HD-пакет.

Теперь, про новую станцию. Железяка исключительно умная. Основу её составляют универсальные модули, которые теоретически могут принимать любой сигнал и отдавать любой сигнал. Ты покупаешь много таких железяк, а затем с помощью лицензий активируешь нужные функции. Очень мощная идея в станции — всё телевидение сразу конвертируется в IP-поток, который направляется в обыкновенный гигабитный коммутатор. Раньше телевизионная станция напоминала телефонную: коммутируешь короткими проводочками путь прохождения сигнала, и если какой-то проводочек «устал», то садится весь тракт. А сейчас мышкой рисуешь в программе всю коммутацию, и Хамелеон всё сделает по воле хозяина.
Я, пожалуй, преждевременно нахваливаю его — мы ещё не испытали станцию в работе. Поэтому ждите ещё отчётов с инсталляции.

Бесплатное цифровое телевидение в Оптоволокне: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *