Бюджет Индиго

Привлеку ваше внимание к нашей общественной организации «Индиго». Примечательно она тем, что уже довольно продолжительное время умудряется реализовывать классные и весёлые творческие проекты в Урае, и при этом даже зарабатывать на своё развитие. В прошлом году Индиго делала отчёт о своей деятельности в виде крутого неформального буклета, вы можете полистать его вот по этой ссылке. Конечно, уже пора бы добавить там информации: например, в разделе «планируемые проекты» — два проекта уже реализованы и получились.

Соль нашего проекта в том и заключается: творить, веселиться, побеждать в конкурсах, добиваться премий, зарабатывать деньги и пускать их на всё более масштабные проекты.

И сейчас мы готовы выходить на новый уровень: делать больше проектов, чаще, веселей. В ближайшее время мы собираемся наконец добить грандиозный проект по открытию молодёжного арт-клуба, работа над которым ведётся уже больше года. Мы хотим провести очередной фестиваль НА_УРА!!!!121212 не в один день, а в целую неделю! Мы хотим делать много концертов. Нам понравилось собираться толпой и смотреть кино. Мы хотим фотографировать и делать выставки. Мы хотим общаться и веселиться.

Но для того, чтобы развиваться, мне нужно донести до всех механизм работы Индиго. Ответить на все ваши вопросы, чтобы всё было прозрачно и понятно. И самый главный вопрос — про деньги. В этом посте я отвечу на самые популярные вопросы на этот счёт.

1. Сколько зарабатывает на этом Густелёв?

Я ни копейки не заработал на Индиго, а, наоборот, пожертвовал проекту уже около 200 000 рублей. И планирую продолжать в том же духе. Зачем я это делаю? Потому что творю и веселюсь. Предлагаю всем желающим «творить и веселиться» посильно участвовать в финансировании Индиго. Я готов доказывать каждому, что деньги Индиго тратятся только на дело.

2. Откуда у Индиго деньги?

Бюджет Индиго формируется из следующих поступлений: прибыль от мероприятий, пожертвования, гранты и премии, оказание услуг. По порядку:

Прибыль от мероприятий. Если мы проводим концерт и удаётся на нём заработать деньги, то вся прибыль остается на счету Индиго. Так было, например, когда мы привозили в Урай Fashion Beat. Народу набился полный Меридиан, и мы заработали тысяч пятнадцать на этом.

Пожертвования — это деньги от сочувствующих людей и организаций. Обычно нам помогают перед каким нибудь крупным фестивалем. Нам помогали при проведении «Открытого воздуха», «На_Ура!!!!!11», «Альтернативы», «На Грани». Но чаще всего эти деньги сразу же тратятся на мероприятие.

Гранты и премии. Мы вполне активно участвуем в разных конкурсах с грантовой и премиальной поддержкой. В прошлом году мы получили премию «Лукойла» в 100 000 рублей на развитие студии и купили на эти деньги колонки и гитарный стэк. В этом году наш проект IRENE+PIANO получил премию «Событие в области культуры ХМАО» целых 60 000 рублей. Часть этих денег мы отдали самой Арине и она купила себе прикольный фотоаппарат. Но большую часть Арина оставила в Индиго.

Оказание услуг. Когда дела у нас совсем плохи, мы можем поправить положение, оказывая какие-нибудь услуги. В этом году зимой мы сделали для нескольких учреждений города сайты-визитки, потому что прокуратура обязала их срочно заиметь собственные сайты. И за эту работу организации нам неплохо заплатили.

3. Сколько у Индиго денег прямо сейчас?

Прямо сейчас у нас на счёте 114 317 рублей и 46 копеек. И недавно мы очень обидно влетели на штраф от пенсионного фонда на пять тысяч рублей. У нас никогда не было трудоустроенных специалистов, соответственно мы и не отчитывались в ПФР. А тут они про нас вспомнили и выкатили нам штраф за все периоды отсутствия отчёта. Очень обидно.

4. Помогает ли Индиго Администрация города?

Непосредственно деньгами Администрация помогает только при организации ежегодного фестиваля альтернативного творчества молодёжи. Это обычно в районе полтинника, в этом году — чуть больше тридцати тысяч рублей. Мы пытались участвовать в субсидии для некоммерческих организаций, в конкурсе «Золотое будущее Югры», но пока безрезультатно. Однако, мы ощущаем и косвенную поддержку: Алексей Геннадьевич поддержал наше желание арендовать муниципальное помещение, и сейчас этот процесс движется в основном благодаря его воле и несмотря на все возможные, порой казалось бы непреодолимые, препятствия. И я уверен, довольно часто спонсоры помогают нам, когда Администрация выступает со своей стороны гарантом, что мы не пропьём спонсорские деньги. Короче, Администрация про нас не забывает.

5. Куда вы тратите деньги?

Индиго имеет кучу льгот по налогам. И у нас нет нанятых сотрудников. Поэтому все деньги тратятся только на прямые расходы: покупка или аренда оборудования, оплата гонораров артистам, оплата общежития для артистов, оплата еды для артистов, аренда зала, реклама. С сегодняшнего дня я решил сделать бюджет Индиго публичным. Вы можете посмотреть всю историю наших доходов и расходов и наглядно увидеть: Индиго — это не «фабрика по отмыванию денег» или «обогащению дяди». Индиго — это «мечты сбываются», «будущее зависит только от тебя» и «пей кока-кола». Так же будет и дальше: все наши доходы и расходы будут доступны в интернете онлайн. Вы можете сделать пожертвование и увидеть, как мы его потратили.

6. Ты там выше хвастался, что пожертвовал 200 000 рублей, а в балансе Индиго этого нет.

Да, к сожалению, баланс Индиго содержит только то, что ходило через банк, и только с момента официальной регистрации. Я могу назвать ряд самых крупных трат, которые до сих пор помню:

Бюджет фестиваля Альтернатива-2010 состоял из 15000 рублей пожертвованиями и 60 000 рублей моих собственных средств. Тогда случилась кошмарная история: Администрация обещала выделить средства и обозначила сумму. Я занял денег, провёл фестиваль, а потом выяснилось, что денег я не увижу. К сожалению, с этим пришлось смириться.

Первоначальное оборудование для студии тоже купил я. Барабаны мы приобрели с рук в Югорске, они стоили 30 000 рублей. Басовый комбик = 24000, гитарный комбик  = 10 000.

Кроме того, у нас было несколько провальных мероприятий, которые мне пришлось покрыть из своего кармана. Например, не отбилась АлоэВера. За час до концерта Легута начался дикий ливень. Гонорар Айфо я платил из своего кармана, потому что они не вписывались в бюджет фестиваля, а я очень хотел их увидеть.

7. Раньше вы не просили пожертвования, а теперь просите. Почему?

На самом деле, мы всегда рады пожертвованиям. Первое время мы предлагали стать спонсорами только предпринимателям. Но я абсолютно уверен, что простые люди, физические лица, могут больше, если захотят. Теперь мы заявляем гордо: за два года мы реализовали большое количество действительно классных проектов. И каждый перечисленный вами рубль позволяет нам работать активней. Давайте скинемся и сделаем что-нибудь невероятное?

8. Например, что?

Сейчас наша хрустальная мечта — открытие молодёжного арт-клуба. Помните, когда-то был в Урае «Молодёжный центр»? В нём были различные кружки по интересам, ребята собирали, тусовались, общались… Сейчас мы близки к возрождению подобного места, где можно собраться с друзьями и поиграть в настольные игры, где можно прийти и посидеть в халявном вай-фае, где любая местная группа может выступить, да даже просто можно будет взять гитару и спеть пять песен, где будут проводиться кинопоказы с интересными фильмами. Я верю, что это востребовано, классно и уникально. Но есть один нюанс: содержание такого места будет обходиться нам тысяч в сто каждый месяц. Мы не хотим заниматься продажей алкоголя, или устраивать ярмарки шуб, или сдавать помещение знахарям, чтобы отбивать аренду. Если каждый пришедший в клуб оставит в копилке доступную ему сумму, мы будем спокойно существовать и развиваться. Именно поэтому я сейчас хочу продемонстрировать каждому: мы не мошенники, мы не собираем деньги на неведомый космический корабль. Вы можете со спокойной душой отправить нам на счёт 500 рублей и через некоторое время увидеть, что мы их получили и как мы их потратили.

9. Как я могу поддержать Индиго?

Вот здесь описаны способы перевода пожертвований электронными деньгами.

Вот здесь наши банковские реквизиты.

И на наших мероприятиях всегда имеется специальная шапка\копилка для сбора пожертвований. Вы можете опустить в них своё «спасибо».

10. Ещё раз полезные ссылки

Бюджет Индиго с марта 2011 года

Буклет о достижениях Индиго на август 2011 года (скоро обновим)

Официальный сайт Индиго

Индиго Вконтакте

Если у вас появляются какие-то вопросы, срочно пишите в комментарии, или на электропочту Индиго: 90@indi90.ru — мы будем оперативно отвечать.

Спасибо за внимание! Твори @ Веселись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *