Воздушечки

В Москве какое-то время назад решили избавиться от висящего гроздьями оптоволоконного кабеля и закопать его в землю. Позвали всех операторов связи и говорят — вот всё, чтоб завтра закопали.

Вот прикиньте, висел кабель на трамвайных опорах, никому не мешал, трамдепо получало свои пять тысяч в месяц, все были довольны и счастливы. А теперь этот кабель стал нерукопожатным, его необходимо спрятать. Какие варианты у этого кабеля? Можно пойти в существующие канализации. Они могут принадлежать твоим конкурентам, которые будут рады взять тебя за провод и подсадить на арендные платежи. Можно самому построить канализацию — это от пары миллионов рублей за километр.  А можно сказать администрации города, чтобы они лучше сами закопались и дело с концом.
На том и порешили.

На самом деле, борьба идет упорная. Понятное дело, провайдерам, у которых кабель итак в земле, очень даже выгодно, чтобы ребят с воздушками прессанули. У нас ведь как — не завидуй чужому счастью, лучше в полицию на него настучи. А провайдеры-воздушки готовы до последнего упираться, лишь бы ничего не менять: в миллионниках маржинальность у бизнеса не такая, чтобы разбрасывать деньги на реконструкции, особенно, если можно перетерпеть пока сменится власть и прихоти пройдут.

Тема с закапыванием кабеля радостно стала кочевать по стране. Во Владике в связи с саммитом сказали: парни, у вас неделя буквально. По счастью, там проблема коснулась не только связи: стали убирать и электричество, и копать водные магистрали, и вообще была куча работы. И во время этих земляных работ связисты просто перекинули стекло в траншеи и всё. В таком вот согласии и взаимной поддержке вопрос решился, никто ни на кого не злится.

А вот в Екатеринбурге подали в ФАС. Один из ключевых провайдеров города примерно прикинул свои затраты, за два миллиарда перевалило — и решил не соглашаться на инициативы властей. В городе создана ассоциация провайдеров, которая будет пытаться найти компромисс.

Компромиссы, кстати, есть. Можно все эти пучки кабеля заменить на один, но толстый, будет вполне эстетично и не так геморройно. 
Другой вариант — если город построит за свой счет канализацию и пустит туда всех на равных условиях с понятными тарифами.

А в Казани сотрудники администрации с болгарками просто устроили рейд по крышам и срезали "неустановленные линии связи". Включая всякий Ростелеком, МТС и прочих солидных господ. Банки, телеграфы, космические корабли и бомбоубежища в ту же секунду остались без связи. 

В Тюмени напасть началась пару лет назад. Случились суды, которые признали воздушки незаконными, решения вступили в силу, и сейчас в любой момент приставы могут прийти в предприятие и закопать не только кабель, но и все надежды и стремления менджмента. Пороховая такая бочка получается, пятнадцать провайдеров. Между делом некая благородная контора под это дело ловко и дерзко в кратчайшие сроки построила шестьдесят километров канализашки. В те сроки на общественном транспорте до управления градостроительства не доехать, не то что шестьдесят километров закатать. Ну и теперь это самое ОАО Тюменские Катакомбы ходит и предлагает всем за бешеные суммы уйти под землю.

Вот цитата с официальной позицией ассоциации кабельщиков (АКТР):

На сегодняшний момент все операторы (Ростелеком, МТС, Билайн, операторы
домовых сетей и иные операторы связи) придерживаются одного мнения:
«Так как значительная часть сетей связи в городах России построена
операторами с соблюдением всех требований Российского законодательства,
включая согласование проектов с уполномоченными лицами местных
администраций и органами Роскомнадзора, с соблюдением лицензионных
условий, следовательно, такие сети связи должны остаться на своих
законных местах, а те, что построены незаконно – либо демонтированы, либо
легитимизировать».
Данное обращение члены АКТР направили в министру связи и массовых
коммуникаций РФ — И. О. Щеголеву, к Председателю Правительства РФ — В.
В. Путину, и в мэрию г. Москвы для принятия решения по расположению
воздушных линий связи. Как пояснил президент АКТР — Ю. И. Припачкин,
мотивированного ответа по данному вопросу члены АКТР ждут в мае 2012 г.

Минсвязи на официальное обращение ответил, что при переносе линий связи вследствие строительства, ремонта, реконструкции оператору связи полагается возмещение расходов. Возмещение возможно по согласованию сторон деньгами или если заказчик строительства сделает это сам. И если ваши права попраны — идите в суд.

А теперь я предлагаю вам взглянуть на ситуацию глазами простого туриста, гуляющего по центру Тюмени.




(За фотки большое спасибо Ире Бекшенёвой) 

Ах да, а про Урай. В Урае на опорах висит электрика, наш кабель и еще кое-где озвучка города. Так вот, озвучка местами висит совершенно безобразно, и если ребята работают на кабеле где-то с подъёмника, всегда стараются её хоть чуть-чуть привести в божеский вид. С точки зрения эстетики наши оптические линии вполне эротичны, натянуты упруго, штрихи чёткие. Однако и нам намекают, что было бы неплохо бы. Предсказуемо тема из больших городов спускается в меньшие по размеру, хотя у нас то уж точно никакого кошмарного зрелища воздушка не представляет. Ну, будем смотреть, что тут можно сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *