В защиту клеппи

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда приятный, умный и со всех сторон положительный человек внезапно оказывается вором–рецидивистом, регулярно кравшим вещи у людей из своего ближнего окружения. Большинство из нас расценит это как предательство, крах доверия, конец альтруистических намерений. Однако же, успокойтесь, скорее всего, перед вами клептоман.

В таком случае, вы будете удивлены узнав, что всё ваше имущество спокойно лежит у него дома в коробочках, и человек даже не думал использовать его или перепродавать. Дело в том, что несчастный на самом деле заложник того удовольствия, которое он получает от самого факта совершения преступления и его подготовки. Его совсем не интересует ценность предметов.

Учёные расходятся во мнении, что является причиной этой мании у людей, но существует консенсус, что такое поведение связано комплексом генетических, гормональных и социальных влияний, и не существует случаев, когда клептоманами становились намеренно. Нет надёжных свидетельств, что этому способствует воспитание или опыт кражи, случайно полученный в раннем детстве. Хотя многие люди считают действия клептоманов ненормальными, многочисленные исследования подтверждают, что клептомания является нормальным и натуральным социальным поведением, не являющимся психологическим отклонением самим по себе, и не являющимся последствием психологических отклонений.

Такие люди обычно называют друг друга «клеппи». Количество таких людей слабо поддаётся оценке в связи с опасением многих клеппи стать жертвой клептофобов. Действительно, наше общество пока не готово принять поведение таких людей: если выясняется, что человек — клеппи, нередки случаи общественного изгнания, оскорблений, высмеиваний, физического насилия. В 2011 году датские социологи установили, что 49% молодых людей нетерпимы к клептоманам. В США 20% преступлений на почве ненависти (т.н. hate crime) совершались против обнаруженных клептоманов.

Между тем, ещё в начале двухтысячных в ряде европейских стран начали действовать центры помощи клептоманам. Кроме психологической помощи, эти центры оказывают клептоманам услуги по корректному возвращению украденного: ведь зачастую клептоман не может это сделать сам, так как боится спровоцировать осуждение, разрушить социальные связи, испортить свою репутацию. В связи с тем, что украденное клептоманами в подавляющем большинстве случаев удаётся полностью возвратить, суды многих стран практикуют минимальное наказание, либо вообще закрывают дела, сославшись на отсутствие вреда.

Печально наблюдать, что в нашем сообществе, некогда славившимся передовыми взглядами, широким кругозором и терпеливым отношением друг к другу, вновь проросли зёрна взаимной ненависти, травли и шовинизма. Надеюсь, здесь найдутся чуткие и внимательные люди, которые возьмут на себя тяжёлую миссию разъяснения, и ещё при нашей жизни мы увидим, как клептоманы перестанут скрывать свои наклонности, что появятся клубы для клептоманов, а в центре Москвы каждое лето начнут проходить парады клептоманов!

Я уверен, что в какой–то момент наше общество станет зрелым и осознанно изберёт президентом России открытого клептомана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *