— Допустим, что ты делал вчера в это же время?

Довольно легко вспоминаешь даже то, что было на прошлой неделе, месяц назад, три месяца назад. 
О твоей жизни год назад плюс минус несколько дней вполне уверенно всплывает чёткая картина.
Дальше уже вспоминаешь два ярких события произошедших примерно в это время и ищешь воспоминания между ними. Три года назад помню свой день рождения и через месяц уехали в отпуск. Начинаешь перелистывать — а на следующий день после дня рождения, а дальше? А за день до отъезда? Более менее ситуацию представишь.
Примерно так же добрался до своих старших классов: жизнь была яркая, полна воспоминаний, цепляешь одно, вылезает другое.

Долистал до шестого класса. 
Ощущение, будто совершенно ничего не происходило в моём шестом классе. Абсолютно ничего не помню.
Все дальнейшие мои воспоминания о детстве совершенно не сопоставляются со временем. Помню какие–то истории, но не могу вспомнить, когда они происходили.

Первое сентября первого класса не помню абсолютно.

Да, мой друг, возможно ты уже читал это, я просто решил опубликовать свои лучшие заметки, которые не постил в ЖЖ

вот да, а во втором классе мне один парень дал доской по роже.
Однако, он был слабоумным, и уже тогда я понимал, что толку нет никакого его наказывать. Зато в тот же день меня толкнул на лестнице один перец из параллельного класса, которого все ненавидели. Поэтому я ловко сообщил всем, что именно тот чувак виноват в том, что у меня полрожи ссадина.
Скользкий маленький подлец я тогда был.

есть теория, что за якоря в памяти можно вынуть всё, что угодно. Просто «скорость обращения» к маловажной информации слишком низка, транзакция отваливается по таймауту с ошибкой «не помню ничерта». 
Такое ощущение бывает, когда хочешь вспомнить фамилию парня, учившегося с тобой в восьмом классе пару месяцев. Ходишь, напрягаешь мышцу в голове, хмуришь брови, глаза закатываешь…
А потом дынч и вспомнил.

однажды лет в семь я пошёл кататься на лыжах один, пересёк по льду речку, попал на пляж, усеянный брёвнами (раньше сплавляли по реке древесину), переломал все лыжи и попёрся домой.
Во дворе всем сказал, что провалился под лёд и чуть не утонул. Каждый следующий рассказ сопровождался всё более новыми подробностями, я вошёл во вкус, меня утаскивало течением, я сбрасывал валенки, отталкивался от дна, отчётливо видел свет вверху и плыл к нему.

Затем всё это дело стало сниться мне во всех деталях и эмоциях в ночных кошмарах, я просыпался от удушья, наложились ощущения от реального опыта, когда захлёбываешься водой (ну, сталкивался в других ситуациях), после чего ощущения от этой истории в моей голове стали неотличимы от реальных воспоминаний.

Прочитал у Лёни Волкова в блоге как он ловко запоминает последовательности двухзначных чисел:
42–69–75–74–59 это Кемерово–Тверь–Чита–Челябинск–Пермь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *