Занимаюсь бегом

Год назад попал на чумовой тренинг Макса Кокорина, в котором он пообещал мне приобретение новых привычек. Самой существенной привычкой стало увлечение бегом на длинные дистанции.

cUP7hs7VzMk[1]

Мой первый сезон закончился неплохими результатами:

  • всего пробежал 328 километров
  • максимальная дистанция – 30 километров за 3:00:00 с Валерой Севастьяновым
  • два раза участвовал в соревнованиях по бегу на 2,5 километра по пересечёнке и показал неплохой результат 9:37.
  • и ещё ряд личных рекордов, которые пока не смог обновить:
    • 1 километр = 3:11
    • 3 километра = 11:28
    • 5 километров = 19:33

В этом году я зарегистрировался на участие в питерском марафоне Эрго “Белые Ночи” и реально собираюсь пробежать в июне 42 километра, да ещё и постараться выбежать из четырёх часов.

Чтобы добиться поставленных целей, упорно и регулярно тренируюсь: начал с февраля и не пропускаю ни одной тренировки. Ездил в командировку – брал с собой рюкзак со спортивными вещами. Ездил на концерт Морчибы – тоже брал с собой рюкзак. Не могу пробежать вечером – бегу утром. Не успел утром – бегу ночью. Несколько раз бегал по лыжной базе без освещения в полной темноте, получил непередаваемые эмоции.

Очень радует и помогает, что бегом увлеклась и Наташа. На питерских соревнованиях она зарегистрировалась на 10 километров и будет стараться пробежать их за 50 минут.  Судя по сегодняшней тренировке, она уже готова это сделать за 53-55 минут, так что результат вполне достижим.

Технологии

Современные телефоны весьма помогают заниматься бегом. Существует ряд программ, которые замеряют твои тренировки и выкладывают их в интернет. Я попробовал три – Runkeeper, Endomondo и Runtastic. Последний отринули сразу: единственное достоинство его в том, что он работает на старинных андроидах.

Основное приложение для бега у меня – Runkeeper. Главная тому причина – просто все друзья им пользуются вот  и всё. Endomondo я тоже пользуюсь: копирую туда данные о тренировках. Дело в том, что в Эндомондо проводится куча забавных соревнований типа “кто больше пробежит в марте” или “кто быстрее бегает пять километров”. Участвую в этих соревнованиях, чтобы включаться в тусовки бегунов, знакомиться, общаться с ними и советоваться.

Польза от Runkeeper безусловная. Прекрасно виден прогресс формы, темп на разных интервалах дистанции, ежедневно появляются поводы собой гордиться. Каждые несколько минут Ранкипер сообщает тебе в наушник твой темп и дистанцию, что позволяет понимать, насколько ты укладываешься в график.

Несомненно, у этого всего есть и ряд минусов.

Иногда ранкипер проглючивает, и он тебе сообщает вдруг, что ты несёшься как ракета, а ты на самом деле сопли размазываешь по футболке.

Если телефон сел и тренировка не записалась, ощущение будто и не бегал вовсе.

И еще дико бесит, что Runkeeper не всегда с первого раза скачивает задание на сегодняшнюю тренировку. То есть, я, конечно, знаю своё задание, но без заветного “Динь-динь, тренировка закончена” я не получаю полного удовольствия.

Вот ссылки на меня: Runkeeper Profile, Endomondo Profile – добавляйтесь в друзья.

Музыка

Тренировки иногда длятся по два часа. Слушать, как скрипит твоё потёртое седло на бегу быстро надоедает, поэтому стал бегать с музыкой. Накачаю себе разных новых релизов и слушаю.

И вот бегу я однажды двадцать километров под пост-рок, размышляю о природе вещей. И вдруг внезапно включается сборник свежего dnb. Несмотря на то, что позади уже была довольно большая часть пути, я внезапно ускорился и оживился, пытаясь попадать шагами в темп музыки.

Позднее выяснилось, что 90 шагов в минуту – идеальный темп для длинных дистанций. Независимо от того, хочешь ты бежать быстро или медленно, ученые рекомендуют делать 90 шагов в минуту. Если надо быстро – делай 90 длинных шагов. Если надо медленно – делай 90 маленьких шажочков. Исследование на эту тему можно почитать вот здесь.

Обладая этими знаниями, теперь я бегаю исключительно под сборники “Пиратская станция”.

К сожалению, музыка тоже создает проблемы. Я уже третью пару наушников сломал (не знаю как). Неудачные наушники начинают выпадать из ушей и бесить. Или вот сегодня музыкальный проигрыватель повис у меня, и я сразу раздражаюсь, начинаю на бегу его тыкать, перезапускать.

Кроссовки

Весь прошлый сезон я бегал в кедах на тонкой подошве. Никаких особых проблем я с этим не испытывал. Один раз словил травму икры и выбыл на пару недель, но это было точно не из-за обуви.

Потом ко мне стал приставать Влад Кузьменко и говорить, что я гроблю своё здоровье, бегая в плохой обуви. Чтобы сподвигнуть меня на покупку, он даже дал мне погонять свои эпичные кроссовки. Ощущения от его кроссовок были приятные, но не настолько, чтобы я сразу раскошелился.

Решил так: если начну бегать второй сезон, куплю себе хорошие беговые кроссовки.

Так и сделал. Приехал в Екатеринбург, нашёл там офис экипировочного центра MegaSport, перемерил там всё и купил себе Asics Gel-Kayano 19

320x320

 

Сразу же в Екатеринбурге их и испробовал. Бегать мягко, голеностоп не нагружается, ощущения приятные. Обещают, что отныне мои колени не будут подвергаться экстремальным нагрузкам, а результаты вырастут.

Там же купил специальные беговые носки. Раньше бегал в своих обычных. Стал обнаруживать, что они от этого моментом изнашиваются. Специальные беговые носки пока не износил.

Рассказываю, как выбирать кроссовки.

1. Сделай мокрый тест (встань мокрыми ногами на лист бумаги) и посмотри, нет ли плоскостопия. След этот называется “пронация”, она бывает нейтральная, избыточная (плоскостопие) или недостаточная.

2. Идёшь в магазин, сообщаешь продавцу свои желания в тренировках, вес (больше вес – толще подошва) и характер пронации.

3. Пробуешь несколько моделей кроссовок.

4. Покупаешь.

Самые популярные беговые кроссовки делают Asics и Mizuno. Даже их сложновато достать, нужно специально искать. Есть еще более замороченные производители, которых можно достать на специальных выставках-ярмарках.

Как бегалось зимой

Зимой бегалось нормально до температуры -25. Ниже уже как-то не стал даже пробовать. Нормальный хозяин в такую погоду собаку не выпускает.

Одевал термобелье, футболку, спортивный костюм. На голову шапку, на лицо балаклаву. И вперёд. Некоторые урайские атлеты отращивают для пробежек густую бороду, которая защищает дыхательные пути.

Где в Урае бегать

Основные пункты – лыжная база и стадион.

На стадионе специальное покрытие, удобно бегать короткие интервалы, а также делать контрольные забеги.

На лыжной базе не кружится голова – длина одного круга примерно 2.2 километра, поэтому гораздо меньше тошнит на длинных дистанциях. Из минусов  – песок (скользишь и проваливаешься), мошка (помогает не останавливаться), подъёмы и спуски (искажают статистику). Сейчас на базе реконструкция, обещают положить асфальт.

Прошлым летом полумарафоны мы бегали вокруг всего города. По берегу Конды  в Аэропорт, по объездной до старого поста ДПС, на промзону и домой. 21 километр аккуратно получается. Однако, бежать рядом с дорогой весьма некомфортно даже рано утром: похоже, что бензовозы с НПЗ гоняют круглосуточно, обдавая тебя при приближении облаком вони и пыли.

К чему это я

К тому, что задницы свои с диванов поднимайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *