Инфоканал Телеурай: внутренности

После выступления на CSTB2013 у меня полная почта вопросов по поводу нашего телеканала “Телеурай”, поэтому я решил сделать серию статей о разных know-how и рассказать, как там всё устроено.

vlcsnap-2013-02-11-15h50m59s73

Формирует сигнал ПК на Windows 7 с установленной программой DIGI-TV. Компьютер требуется мощный, чтобы видео успевало раскодироваться для эфира. Программа на основе плейлиста крутит по очереди те или иные ролики, и по расписанию включает элементы оформления. Вся идея нашего канала как раз в том, чтобы реализовать максимум возможностей через эти самые “элементы оформления”. Например, когда нам нужно вывести на весь экран галерею с картинками, то на самом деле мы вещаем пустой ролик длительностью одну минуту с включеным элементом оформления “flash-баннер”, в который загружена наша галерея. Но, об этих ухищрениях позже.

Вещающий ПК подключен по Firewire в Канопус ADVC110 (который теперь GV Thomson), на котором есть композитный выход, который и подается в телевизионный модулятор.

Вот и вся система.

Дополнительно имеется второй мощный ПК, который обсчитывает ролики. Мы используем After Effects. Редактор готовит ролики на своем ноуте сидя в уютном кафе, затем закидывает проект на Рендер-сервер и ставит в расписание на обсчёт. Раз в сутки (поздно ночью) скрипт берёт все ролики и утаскивает по гигабитной сети на вещающий сервер. Мы готовим ролики без сжатия, поэтому минута видео весит гигабайт и выше. Зато вещающему серверу потом проще это выводить.

Обсудим само ПО DIGI-TV.
Софт стоит дёшево, что приводит к определенным трудностям при использовании. Наверняка, если просто гонять плейлист с роликами да бегущей строкой – ничего страшного не произойдет, но мы любим экспериментировать, и в необычном использовании прога любит невероятным образом рухнуть. Например, какое-то время назад у меня сломалась команда в плейлисте “Запустить произвольную программу” – я хотел, чтобы после определенного ролика у меня запускался скрипт для обновления новостей. Так вот, при попытке исполнить это, DigiTV просто вылетал с ошибкой ACCESS_VIOLATION. Саппорт давал советы проверить антивирус, выключить-включить и так далее, хотя судя по всему проблема была связана с безопасностью Windows 7, и решилась в итоге включением режима совместимости с Windows XP для DIGI-TV.
Ну, или модуль “СМС-Чат” выбивает программу с крэшом если в смске будет два переноса строк подряд. Или вот на нашей системе непонятно почему, но DIGITV не хочет забирать звук радио “из системы”, пришлось ставить перемычку – из звуковой карты в Canopus – и примешивать звук радио к эфиру.

В следующих сериях рассмотрим конкретно как устроен смс-чат, инстаграм, погода и прочее.

2 thoughts on “Инфоканал Телеурай: внутренности”

  1. Вот мне непонятно как это так вещающему серверу легче выводить видео которое весит десятки гигабайт?

    1. ну, его задача в таком случае просто последовательно читать и показывать картинки размером с экран. Утрированно.
      Если видео сжато, то надо его разжимать и масштабировать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *