Инфоканал Телеурай: Инстаграм

Сегодня мы посмотрим, как устроена рубрика «Инстаграм» в нашем телеканале.

Суть рубрики проста: искать фотографии урайских пользователей Инстаграма и выводить их в телевизор.

Как искать фотографии?
На самом деле, в инстаграме пока не работает поиск по геолокации, да и немногие используют эту функцию. И только единицы ставят хэштег #uray у своих фотоснимков. Поэтому мы стали искать урайских пользователей вручную.
Для этой цели у нас есть инстаграм-профиль @teleuray. Под этим пользователем мы стараемся фолловить всех урайцев, до которых дотянемся. Можно размещать сообщение типа «Если хотите, чтобы ваши фотки были в телеке — фолловьте teleuray», чтобы пользователь сам тянулся к вам.
Конечно, всё делать с мобилы (как этого хотят создатели инстаграма) категорически неудобно, поэтому я использую вебстаграм (http://web.stagram.com). Регулярно мы просматриваем наших подписчиков на предмет появления у них новых урайских друзей — и сразу же их фолловим.
Ещё один способ найти своих зрителей в инстаграме — раскручивать хэш-тег. Например, можно декларировать, что фотографии с хэш-тегом #teleuray попадут в эфир.

Итак, допустим у вас уже есть сотня-другая пользователей, которые каждый день наполняют фотоленту. Как сделать автоматический вывод в телевизор?
Изначально я собирался изучать API инстаграма, ковырять его внутренности и писать программу, которая будет автоматом скачивать фотки. Но совершенно спонтанно нашлось более простое решение — через сервис ifttt.com. В двух словах — на этом сайте можно настроить так называемые «триггеры», которые будут выполнять какое-то действие после конкретного события. В нашем случае триггер выглядит так: «если я залайкал фото в инстаграм» -> «скачать его в мой дропбокс». А дропбокс уже автоматом синхронизируется на вещающий сервер в папку, где хранится фотогалерея.
1
2

Соответственно, каждое утро наш редактор открывает фотоленту в инстаграмме и «лайкает» фотографии, которые ему понравились. Через несколько минут фотография автоматически попадает в дропбокс, затем синхронизируется в папку на нашем вещающем сервере, а фотогалерея в эфире заново сканирует папку с фотками раз в 15 минут.

Ну, и два слова про фотогалерею. Она представляет собой простое слайдшоу на flash — благо DIGI-TV умеет вещать флэш. Вставляем новый элемент оформления SmartDraw — Flash, указывем, что его нужно показывать только при типе оформления Slideshow, затем в плейлист вставляем пустой ролик, который длится ровно минуту и назначаем этому ролику тип оформления Slideshow. DIGITV доходит до этого момента, начинает проигрывать пустой прозрачный ролик ровно минуту, а поверх него включает flash-галерею, которая непрерывно показывает фоточки.
3

Вообще, благодаря FLASH возможности Digi-TV становятся весьма богатыми. Было бы прекрасно, если бы разработчики в новых версиях сделали акцент в этом направлении, потому что сейчас, конечно, работать с Flash не так уж и просто. Самая больная тема — в терминах DigiTV наш флэш-ролик всё же является элементом оформления (ну, например, небольшой анимированный баннер с погодой чтобы выводить), соответственно, все используемые флэш-ролики лежат друг на друге в панели управления оформлением и нет никакой простой возможности отредактировать любой произвольный из них.

Инфоканал Телеурай: Инстаграм: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *