История интернета

На какие сайты вы ходили, когда у вас только появился интернет?

Я появился в сети в 99ом. Помню, зависал в вебчате на nikitad.ru, общался с девчонками. Классный сайт был http://kulichki.ru/ Поисковиками мало пользовались, были каталоги сайтов, но если что — был altavista, рамблер, апорт и конечно яндекс. Поисковый запрос выполняли сразу в 4-5 поисковиках и выдача была всюду разной.

Общались в гостевых книгах, это типа стены вконтакте 🙂

Почта у меня была на inbox.ru.  И я ей очень редко пользовался.

Интернеты в Урае тогда были на модемах, понятное дело, пользовались активно ПиПом (но там было тяжело дозвониться и разрывы) и Юникомтехсервисом.  ПиП был более популярен, потому что первая минута там была бесплатная. Мы написали программу, которая разрывала связь на 59ой секунде, подвешивала сессии и дозванивалась снова. Ещё в ПиПе регулярно глючила статистика, и тебя могло не оборвать при достижении нуля, после чего ты сидел бесплатно часами. Но телефонная линия была занята, и ты сражался с домашними: отключишься — халява кончится, а родителям надо позвонить!

История интернета: 26 комментариев

  1. Разрывы в ПиПе тогда были, потому что телефон был Электросетевской — на цифру 5.
    Потом они поменяли его на нормальный — 29505 и расширили до 30 линий, но я на такое счастье попал уже после пятого курса. Возвращаюсь из универа — а в Урае в ПиПе всё еще модемный интернет 🙂

  2. Первый узел пиповского интернета был размещен в помещении Западно-Сибирского ПТУС (в здании Урайкого УМН). Телефоны кстати тоже были ЗапСибПТУСовские.
    Состоял он из циски 2611 (или 2610, точно сейчас и не помню) в которой стоял модуль на 16 телефонов. Подключено было 10. Канал передачи до Тюмени (а интернет брался оттуда) был сначала 64К. Но цифровой. По V35 стыку. (В Телекоме тогда стояло 2 мотороллы на выделенных ТЧ каналах. и на полочке валялось несколько акорпов 🙂 )
    Был еще сервак, который держал базу пользователей,осуществлял авторизацию, принимал и раздавал почту, собирал статистику. Если мне склероз не изменяет — что-то на P-II/400. Хотя узел — громко сказано. 1 циска, 2 компа ( не помню чем занимался второй)
    Самое что смешное — в офисе интернета не было — 1 телефон не позволялось занимать. Поэтому вся работа с пользователями велась в принт-студии ( Силуэт) Вечером добавлялись деньги пользователям на счет, а в конце месяца пересчитывались и добавлялись бонусы ( типа если много отработал — то получаешь кучу халявы 🙂 )

    На «нормальный» поменяли когда сделали новый узел в Каскаде (со спутником), поставили AS5200 — кажется такую, Вась — она еще живая? в нее воткнули поток Е1 (с городской АТС, 30 одновременных разговоров). Появилась возможность соединяться на 56К — из-за ограничения аналоговых модемов в 2611 максимальная скорость была 33600
    Но к этому я уже практически не касался, только помогал ребятам по шкафчику и новому серваку определиться.

    1. AS5200 жива, всё еще работает, обслуживает резервный канал

      Всё бы было прекрасно и диалап проработал бы год-полтора, если бы не ввели повременную оплату телефонных звонков

      1. Врать не буду, скорее всего в 97-98м. Я в то время учился в Новосибе, приезжал на каникулы и одним знойным летом мы с Калашниковым настраивали интернет. Сначала в 8м кабинете на 3м этаже Штаба аэропорта, потом уже в ЗапСибПТУСе. По некоторым косвенным признакам могу утверждать что не раньше лета 97. В понедельник на работе посмотрю когда организовывали серийный номер, вроде как в одном старом журнале видел записи по этому поводу.

  3. помню договоры на пип-диалап, потом были карты, карты одно время глючили и народ сидел доупору, а вот у телекома инет дешевше был, на копейки — но для школоты, которой я тогда и был — профит 🙂

  4. в 99 году Юником был первым, потом Урайтелеком, потом мы включились в гонку.
    По дате рождения домена пип.ру можно определить когда это произошло.
    В ноябре 99 года был зарегистрирован домен pip.ru, а интернет запустили чуть раньше.
    Леха верно сказал что 2611, 10 номеров было и 64 килобита на всех. Приходилось кешировать все что только можно, чтобы на всех хватало. Все делали сами, своими руками и паяльником. Разъемы для циски тогда еще ультрасовременной не стыковались с мультиплексором ЗапсибПТУС, поэтому сами резали, паяли по схемам переходники. Бесплатная FreeBSD с помощью Лехи заработала. Не имея интернета и книг по юникс системам кроме Лехи не было других источников информации.
    По сути это было как в грустной истории про драйвер от модема, который на сиди, а драйвер от сидирома в интернете. Тогда еще на каждый сидиром надо было драйвер, так же как и на модем.
    Биллинговые системы для интернета тогда стоили как самолет и дороже всего нашего оборудования. Поэтому писалось все собственноручно на нудном языке С.
    Скорости конечно же не хватало. Использовали асинхронный спутниковый НТВ+, потом другие системы, которые время орт времени умирали, на их место приходили другие.
    Когда на подъеме в Греции были плотные облака, у нас падал интернет. Поэтому по Яху погоде мы следили за погодной обстановкой в Греции, чтобы быть готовым к проблемам и чтобы можно было сказать клиентам когда проблема будет решена.
    В офисе действительно не было инета из-за того что и номер один на весь офис и далеко мы были. Поэтому чтобы проверить почту или отправить документ, мы ехали домой и отправляли из дома.
    Делали все по прежнему сами, тарелки прикручивали на крыше и ловили спутники и модемы согласовывали и трафик переключали и сети прокладывали и беспроводные революшены на крыше прикручивали. И служба поддержки по телефону и лично в Силуэте и у клиентов. В случае аварий и переключений работа переносилась на ночь, чтобы клиенты не страдали. Самый длинный рабочий день у меня был однажды с утра и до 7 утра следующего дня.
    У меня тогда еще был пейджер и заявок было столько, что операторы звонящим клиентам говорили что бы не звонили так часто, что у меня и так много заявок, чтобы пощадили.
    Разнообразней и разносторонней работы ни у кого в ПиПе не было. Спросить у кого-то или попросить кого-то помочь не было. Образовывались самостоятельно. Попозже Леха спасал своими знаниями как посчитать еденички сетевых масок и адресами шлюзов и метриками. Метрики во сне мне сниться перестали только через год. Леха-мозг!
    Рассказывать и ностальгировать можно много и долго. Сейчас это все уже непонятно молодежи, так же как дискеты.

  5. альтависта была первой и она плохо искала по русскоязычным сайтам. Потом апорт, рамблер. Яндекс попозже появился и был мертвым, но потом раскрутился.
    Действительно часто пользовались каталогом сайтов рамблера.
    Чаты были кроватка и потом кулички. Потом была аська, мы общались в аське с росиянами, с американцами, с урайцами.
    До появления в широком доступе для горожан интернета, можно было попасть в инет в УУМН из диспетчерской через хост в Тюмени. По телефону звонили оператору в тюмень, телефонист соединял с модемом. Потом на модеме в терминале набираешь atd , коннект. И на win 3.0 или 2.0 запускаешь Нетскейп навигатор первой версии со штурвалом на сплеш скрине. Интернет эксплорера тогда не было или он был никакой и в состав операционки не входил. И на скорости 2400 или 9600 бит через десяток минут заходишь на сайт альтависты.
    Драйвер для модного и супер дорогого gravis ultrasound я тогда за три месяца я так и не смог скачать. Менеджеров докачки и закачки тогда еще не было, терпение у телефонистки надолго не хватало.
    Это было зааааааадолго до 99 года.
    По межгороду звонили на модемный пул в Москву. Одним из пионеров в этом вопросе был тогда Саня Волков. Очень прогрессивный человек для наших мест. Жаль засосало человека урайское болото.

    1. когда была альтависта — тогда русских сайтов было еще мало 🙂
      Да, рамблер рулил — по теме находишь раздел, а там уже сайты в топе.
      а разьемы не стыковалиь по причине того что штырьки с дырочками были разных диаметров 🙂

      Самое страшное на моей памяти — это настройка sendmail’a — Саня на нее наверное недели 2 убил. качал разные конфиги, смотрел, читал. В очередной раз говорил что все нормально, запускал — и получал какую-то хрень 🙂 В итоге оно конечно заработало.

      Я кстати на диалапе практически не сидел. Был испорчен интернетом в универе, очень много читал всякие форумы — тогда iXBT развивался — на нем можно было найти ответ на любую тему.
      А всеми посещаемый anekdot.ru! у многих утро начиналось с его посещения. И фраза «а ты анекдот.ру читал? да? тогда даже и поговорить не о чем»

  6. А еще можно было вечером Сане позвонить и попросить закинуть времени, а денег принести утром ))) А по бесплатной минуте я успевал почту снять.

        1. ФИДО фор Серега онли. Кто же не знает старика Фидошника?
          Старик Фидошник наводил ужас на отдел железячников своими вопросами. Завидев его приближение в окно, по коридору пролетал шепоток «фидошник идет!, фидошник идет.». Кто не успевал исчезнуть с пути его следования, незаметно для себя получали знания по сетям фидо.
          По прошествии продолжительного времени, вскоре после того как старик покидал помещение, работа возвращалась в прежнее русло.

  7. Да, золотые времена были 🙂
    Так и не нашел я экземпляра своего исторического договора с пипом на предоставление инета, был пользователем №2. Первым был Володя Комаров.

    1. Подавляющее большинство клиентов знали в лицо. Вместо имени чаще помнили ник пользователя. Поэтому бывало такое что когда кто-то тыкал пальцем в человека и спрашивал кто это, я отвечал что это «маруся». Подобным образом родился знаменитый «бульдозер». Ник и номер аськи запомнить ведь гораздо проще чем имя и фамилию. К Тимуру это конечно же не относится.

  8. …а я в Урайтелекоме подключался)))ночной тариф-с 01.00-07.00)))…просидишь всю ночь на chizh.net в чате,а уже на работу пора!..

  9. 🙂 С. Лукьяненко «Лабиринт отражений» прям какой-то ))) Санчес, aMster, прикольные посты. Я тогда как раз плац топтал, и долетали слухи что в городе ентервнэт завелся. Первые мысли гордости были — «во, техника, и до нас докатилась!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *