Как зарабатывают на звонках с чужого телефона

В общем, красивые ребята различными образами получают возможность звонить с твоего личного или рабочего телефона. Затем они набирают свой любимый телефон в Буркина-Фасо и максимально долго общаются с вождём тамошнего племени. И вот таким нехитрым способом эти красивые ребята добывают себе на пропитание и кредитный лансер.

На самом деле, даже не требуется отжимать мобилу. Можно распространять вирусы или взламывать офисные цифровые АТС. Давайте посмотрим, в чём тут профит.

Допустим, у нас на съёмной квартире обнаружилась команда блестящих инженеров-связистов и программистов. Они открывают яндекс и ищут телефоны менеджеров телефонной компании в далёкой банановой стране. Почему там, ребята? Потому что там не развит рынок связи, услуги оказываются одной компанией-монополистом и по этой причине дико переоценены. Команда блестящих инженеров-связистов и программистов дозванивается до отдела по работе с мошенниками телекоммуникационной компании далёкой банановой республики. Они обсуждают условия агентского вознаграждения и начинают работать.
Среднёхонький офис, типа нашего УТТ-2, имеет 30-40 линий. Если АТСка автоматическая, она может каждую ночь совершать звонки на определенные номера, пока инженеры не догадаются проверить журнал звонков.
Наиболее популярные направления для звонков — Сомали, Сьерра-Леоне, Куба. Цена звонка в Африку  в районе 25 рублей за минуту. Возможна работа с некоторыми Европейскими операторами. Цена минуты ниже, но зато в некоторых офисах люди итак постоянно звонят в Европу, так что работу взломщиков долго не заметят.
Так вот, если АТС на 30 линий четыре часа ночью поговорит с Сомали, выйдет 180 000 рублей. Часть этих денег осядет магистральным операторам связи (около 30%), часть заберут себе сотрудники отдела по работе с мошенниками телекоммуникационной компании далёкой банановой республики (35-50%), остальное себе.

Так и живут.

Какие АТС наиболее подвержены этой проблеме? Ну понятное дело, что не механические. Вся опасность сокрыта в железяках, которые позволяют сотрудникам звонить со своего компьютера. Через локальную сеть программа подключается к АТС и может инициировать звонок.
Ну вот, блестящие инженеры-связисты пишут программу, которая подбирает пароль и делает 30 подключений к такой АТС.

А потом другие блестящие инженеры-связисты весь этот геморрой разгребают.

Как зарабатывают на звонках с чужого телефона: 9 комментариев

  1. Ну какбе для этого надо, шобы атс-ка имела выход в инет и на sip-провайдеров.
    А если атс глухо внтури — то бесполезняк:)

    1. да 🙂
      причем это не намеренная работа по конкретному объекту: ботнет перебирает сети в поисках знакомых дырок

      1. А у нас ломанули оператора-партнера, назвонили через нас на 2млн.руб. за новогодние праздники

  2. Если посмотреть в wikipedia, то за 2011 год через такие АТС назвонили на
    $4.96 Billion (USD) – Compromised PBX/Voicemail Systems, в два раза больше, чем украли денег с кредитных карт.
    Это великий бизнес, с очень большим оборотом.
    Телефонный фрод (Phone fraud) зародился с появлением понятия об оплате телефонного звонка и сигнального управления АТС-ками. Все помнят Bluebox, это как раз первый инструмент, позволявший совершать телефонный фрод и звонить за счет другого абонента. Потом были вирусы, которые заставляли ваш dial-up модем звонить по определенному номеру за границу.
    А в век IP-телефонии жертвами стали бедные инженеры, оставляющие открытым порт 5060/udp (deafult: SIP). Через них назвонили, как видите, почти на 5 миллиардов долларов.

    1. «Все помнят BlueBox» — ты меня сразил 🙂
      Мне кажется, из моих читателей коробочки разных цветов помнят только ты и я.
      Причем, у меня, к сожалению, она не заработала, когда я пытался спаять её в 98 году

      1. Просто буржуйский блюбокс не знал про советские атс которым пофиг до тонального набора было. В те годы (ну или чуть пораньше) за тональный режим телефона надо было платить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *