Моногород

Президент посоветовал всем городам подумать о том, как уйти от монопрофильности города.

Наши городские умы тоже думают.

Уговаривают население инновационные идеи заносить в горком.

У меня на эти новости первая мысль в голове — точно такая же, как и у всех остальных. Самая обыкновенная мысль, скептическое «ничего у них не выйдет».

Ворчать, конечно, сколько угодно не возбраняется, а серыми мартовскими вечерами больше и делать-то нечего.

Но в качестве зарядки для мозгов можно и поискать сценарии ухода от монопрофильности.

Итак, нам нужно придумать предприятиесерию предприятий, которые дадут хороший доход в бюджет города, обеспечат нас рабочими местами и будут минимально зависеть от градообразующего гранда. А затем обозначить, какую поддержку от городской власти необходимо оказать, чтобы всё завертелось.

Берём в руки бритву Оккама и рассекаем все идеи на две части: по потребителю. Наше прекрасное предприятие, которое мы ещё не придумали, может производить продукцию в основном для местного населения (допустим, преимущественно для ХМАО), экономя на доставке до округа. Или, наоборот, вывозить основную массу продукции из округа.

Первый случай: мы довольно круто ограничиваем круг поисков. Следует составить список всего, что покупается округом, отсортировать по сумме и каждую строчку проанализировать на предмет производства товара здесь. Конечно, здесь много препятствий и неизвестных: например, корпорации любят купить что-нибудь централизованно на всю свою мегакомпанию и получить нереальные цены, с которыми при меньших объёмах производства просто невозможно конкурировать.

Второй случай: мы делаем что-то, что выгоднее делать у нас, даже с учётом доставки на большую землю. Здесь полёт фантазии разбивается о стену. Уникального у нас — белые грибы да брусника.

Ну, конечно, есть третий выход (у нас ведь всегда три выхода).  Это оказание услуг, в которых нет проблемы с доставкой товара. В красивых розовых снах я вижу, как по неведомой причине эксклюзивные умы России приезжают в Урай, заселяются в коттеджи, четыре часа в день удалённо применяют свой мозг, а остальное время любуются закатом и катаются на велосипеде. И платят налоги в городской бюджет.

Моногород: 0 комментариев

  1. К стати на счет грибов и брусники, у нас этим ни кто не занимается! Осенью бывает приезжают люди из Екатеринбурга, а Урайцы почему то игнорируют данный бизнес, хотя есть предпринематели, которые имеют холодильники и базы на которых можно организовать прием дикоросов, не плохой бизнес, вот только сезонный…

  2. И на счет транспортировки, все что продается в магазинах города, все завозное, завозят как правило автомобильным транспортом, обратно эти фуры едут пустые, вот вам и логистика для чего угодно, наверняка цены обсуждаются, ведь обратно машину гнать всяко разно придется.

  3. Вася, варенье варить, грибы мариновать… Бизнес закусок вполне прибыльный.

    Самое забавное, что мы тоже пришли к идее с ягодамигрибами совсем недавно, когда обсуждали эту статью.

  4. вот только невозможно этот бизнес прогнозировать)))) когда густо когда пусто…да и не станет «Урайдикорос» вторым градообразующим)))))

  5. Саня, есть ещё такая точка зрения: у нас полно нефти, значит можно перерабатывать её, повышая добавленную стоимость. И чем больше я об этом размышляю, тем больше мне нравится эта идея. Развивая эту отрасль, повышая денежный оборот с одного литра нефти, мы просто повысим привлекательность наших территорий для инвесторов, и они сами придумают, какое производство тут можно открыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *