НДПИ

Дискутируем с одноклассниками политическую ситуацию, выборы, вот это всё.

Дима говорит: оппозиционеры кричат, что рост благосостояния в последние годы произошёл исключительно из-за нефтяных налогов.

Они кричат так, словно это что-то плохое. Словно нефтяные налоги — это нечто само собой разумеющееся.

Эти деньги удалось забрать в бюджет благодаря цепочке сложных и очень непопулярных решений, среди них введение налога на добычу полезных ископаемых в 2002 году и суд над Ходорковским. После изменения схемы налогообложения нефтяников в 2002 году они сразу заплатили налогов в 2,6 раза больше, чем в предыдущем 2001 году. Сейчас эти деньги составляют 40% от федерального бюджета.
Если бы этой реформы не было, деньги остались бы у крупного бизнеса на счетах.

При пересчёте на рубли получается, что при разной цене тонны нефти компания платит разный процент налога. В сентябре цены были выше (24998 рублей за тонну примерно), платили 19,11%. В октябре цена за тонну чуть упала (24815 рублей за тонну примерно), налог составил уже 19%

Соответственно, у нефтяников прибыль от роста цен на мировых рынках растёт не так стремительно, как им хотелось бы.

Какие стальные яйца должны быть у президента, чтобы вот так обложить богатую отрасль.

НДПИ: 8 комментариев

        1. Да там и стальные трескаться начинают, особенно когда прикидываешь чего летом начнется.

        2. Не совсем — литр 95-го при выходе с завода ~ 11 руб. это с учетом НДПИ, сидящего в стоимости нефти, т.е. ничего критичного.

  1. В дополнение.

    До ввода НДПИ, страна получала налог с продаж нефти. Т.е. есть компания, которая добывает нефть — «Ходорковский-1». Добытую нефть, фирма «Ходорковский-1» продаёт фирме «Ходорковский-2» по 5 долларов. При реальной цене, допустим, в 40 долларов. И эта фирма, «Ходорковский-1», честно заплатила с продажи нефти по 5 долларов абсолютно все налоги. И 1 доллар пошёл в бюджет. А фирма «Ходорковский-2» зарегистрирована на Виргинских островах. Она берёт нефть по 5 долларов и продаёт на мировом рынке за 40. И полученные 35 долларов идут в офшор, где нет налогов. Нефть из России вывезли, а денег в бюджете нет.

    Основное изменение, которое появилось со вводом НДПИ — теперь налог платится не от стоимости продажи, а от объема добычи нефти. Т.е. независимо от того кому и как ты продаешь, если добыл 100 тонн, то будь любезен уплатить налог со 100 тонн.

    Чуть подробнее, что такое НДПИ. Это прямой, федеральный налог, взимаемый с недропользователей с 1 января 2002 года. Налоговой базой для него является стоимость добытых полезных ископаемых (для всех полезных ископаемых, кроме нефти и природного газа). Для нефти и природного газа налоговой базой является количество добытого полезного ископаемого.
    Ставка налога за 1 тонну добытой нефти — плавающая. При этом налоговая ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), и на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр.

    Кц, ежемесячно определяется налогоплательщиком самостоятельно путем умножения среднего за налоговый период уровня цен нефти сорта «Юралс», выраженного в долларах США, за баррель (Ц), уменьшенного на 15, на среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю и деления на 261:

    Кц = (Ц — 15) x (Р/261)

    Самое важное в формуле — цифра 15. Это средняя себестоимость российской нефти. Таким образом, НДПИ по сути реализует схему, когда нефтяные компании добывают нефть на аутсорсинге у государства, т.е. нефтяники отбивают себистоимость + определенную норму рентабельности, остальное изымается в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *