Вчера присутствовал на очередном городском IT-форуме впервые в качестве докладчика и куратора команды.
Моя банда (Даниил Лопаткин, 8 класс Гимназии, и Абросимов Павел, 10 класс пятой школы) представила проект “Моделирование искусственного интеллекта в MS Excel”. Шокирующе звучит, однако что в этом такого? По сути, большинство алгоритмов классификации (которые называются модным словосочетанием AI) основано на вычислении рядов и функций. Все сложности как раз заключаются в представлении данных в удобный для AI формат (например, если распознаём текст на картинке – нужно всю картинку перегонять в числовой вектор). Мы сформулировали задачу так, чтобы представление данных для AI можно было решать средствами Excel и делов.
Получилась весёлая игра: на квадратном поле живут коровы, волки и пастухи. Все друг друга стараются поесть. На данный момент поведение задается на основе стереотипов: “видишь волка – иди в противоположную сторону”. Однако, уже экспериментировали с нейронной сетью, и тут тоже всё может сложиться (в таком случае, животное само обучится избегать врагов и препятствий).
Для ребят получился неплохой дебют: несмотря на немного неуверенное выступление на защите, судьи оценили оригинальность проекта и дали второе место.
Среди остальных проектов тоже было весёлое. Вот этот забавный мальчишка сделал пластилиновый мульт про Белку и Стрелку. Собачёнки залезают в тренажёр-центрифугу из фольги, крутятся в нём, потом бегут к ракете, садятся и улетают в космос. Очень мило.
Мультфильмов было представлено несколько штук. Понравился “Зайчик и Комполэн”. Я сначала думал, что опечатка и должно быть Комполэнд. Оказалось нет, Комполэн – имя чёткого интригана лося, который подарил зайцу свои старые рога с мотивировкой “если на них долго лежать, то они прирастают к голове”.
Я предлагаю организаторам впредь делать номинации – “видеоролики”, “презентации в Power Point” и “ребята, которые умеют программировать”. Чтобы жюри могло однородные сущности сравнивать.
Вымой руки. И команду попроси об этом. Искусственный интеллект – это из того же ряда, как безалкогольное пиво и резиновая баба. Почему на поводу дилетантов идёт молодое поколение? Пусть бы хоть нейроподобный алгоритм запилили или простенькую отгадывалку прогноза погоды (моя курсовая в 1990-м, честно – 200 команд в бейсике плюс 16 ссылок на дискету, где хранились оцифрованные и обработанные данные за те же времена года за последние 4 года). МедведовщИна грядёт и процветает. Скоро уже до маразмов дойдём – умеющего на калькуляторе считать будем программером называть :((((
А есть возможность откопать твою курсовую работу? Или хотя бы расскажи суть алгоритма классификации, который ты использовал.
Я сделал в рамках данного проекта экспериментальную нейронную сеть на девяти нейронах. Однако, памяти ей не хватало и запомнить она могла только порядка 25 ситуаций. Начинаешь учить новому – она забывает старое. Факт остаётся фактом – моя нейронная сеть будет работать вообще без единой строчки кода, просто на формулах экселя.
Всем желающим почитать о сверхзакупоренности нового русского мЫшления рекомендую вот это http://www.mpixel.ru/pub/ Уж там про всё (перебрал иногда М.В. Руцков, но ему – простительно)
Попробую связаться с бывшей – может она в НГТУ в архиве копнёт (у неё там блат).
И пожалуйста, не используйте термин “нейронный” – не из кусочков мозга делается а на основе алгоритмов. Уместнее применить термин “нейроподобный”.
В принципе, то как мы делали курсовик и на каких принципах , описано в книге Криса Нейлора “Как построить свою экспертную систему” доходчиво и очень красиво. Даже текст софта выложен.
В смысле, ты использовал его труд при написании работы?
Нет. Книга появилась позже. Но алгоритмы использованы те же. У Нейлора это более практично. У нас по тем временам прога была в двух вариантах – на ФОРТРАНе и на ассемблере для Z80. Для курсовика вполне приемлемо, но сейчас это в С++ или на более интересных языках можно сделать прикольнее. Тем более, процессоры сегодняшнего дня и “Интел 8088” – как болид Ф-1 и телега. Главное – точно написать правила в узлах.
Твоя курсовая в1990 г.Интересно. Ты не чего не путаешь ?