Открытое письмо коллектива «Ютэк-Энергии»

На днях выступал перед коллективом «Ютэк-Энергии». Они рассказали мне удивительную историю, которая происходит с их предприятием. Шесть лет назад компания запланировала строительство шикарной подстанции на улице Толстого, за магазином Гера. Заказали проект, согласовали его с «Тюменьэнерго» — компанией, которая поставляет в наш город электричество. Затем НПО «Мир» собрала эту подстанцию. Вот что разработчики пишут об этом проекте:

НПО «Мир» завершило один из самых своих масштабных проектов  — изготовило и поставило распределительную подстанцию (РП) «Югра» для ОАО «ЮТЭК — Энергия» (город Урай).
Как сообщают в компании, вес подстанции составляет 43 тонны, ее размеры — 16 на 6,9 м. Многие технические решения реализованы в подстанции впервые. Сумма контракта не приводится.

Реально весь проект стоит более ста миллионов рублей. В апреле подстанцию торжественно сдали. Прекрасно помню, как встретил в апреле Олега Евгеньевича Герасименко, он с горящими глазами отвёз меня на машине к подстанции и восторженно рассказывал о том, какая это уникальная штука. Сама подстанция выглядит как большой белый вагончик, поэтому мне сложно было оценить весь полёт инженерной мысли только лишь по внешнему виду, я решил довериться эмоциям главного инженера «Ютэк-Энергии».

После сдачи объекта, поставщик электричества стал выделываться и отказываться включать эту подстанцию. Попросили поставить два каких-то дополнительных прибора, что выливается в определенные деньги. Довольно долго две стороны, «Тюменьэнерго» и «Ютэк-Энергия», обменивались письменными комплиментами в стиле «Уважаемые, мы отказываемся, с уважением!» и «г-н директор! Мы настаиваем! Желаем успехов вашему бизнесу!».  Приборы, из-за которых возникли разногласия, называются АЧР и ЧАПВ. Назначение их вполне гуманное: если у Тюменьэнерго начнёт задыхаться двигатель, то АЧР отключит потребителей до нормализации ситуации. Если не ставить этот АЧР, то потребители в такой ситуации ничего не заметят, а геморрой по двигателю будет лежать целиком на плечах тюменцев. Однако, это всё в теории. На практике, Урай в пиковой нагрузке в декабре едва ли потребляет треть из мощностей Тюменьэнерго, то есть ситуация, когда АЧР сработает невозможна. А самое главное, что даже если эта система сработает, то без электричества останется весь «медицинский городок». Если бы у обоих сторон было бы понимание, зачем нужна эта фиговина, спора бы не возникло. А сейчас Ютэк-Энергия абсолютно убеждена, что их просто разводят на незапланированные траты.

Впрочем,  понимая, что простой такого объекта приносит больше ущерба, нежели установка какого-то жалкого прибора, Ютэк согласился на эти условия и дал гарантии работы произвести.

В ответ на это, Тюменьэнерго немедленно обнаружила новую проблему: все остальные подстанции ЮТЭК-Энергии обеспечивают предельное значение коэффициента реактивной мощности в 0,4 и это вполне согласуется с действующими нормами. Однако, в свете желания нашего президента обеспечить энергоэффективность, сетевики резко приняли новые стандарты. Теперь им требуются гарантии, что этот коэффициент будет не больше 0,2. Действительно, это каким-то образом снизит активные потери, но теперь Ютэк-Энергии необходимо устанавливать целый интеллектуальный узел компенсации реактивной мощности на каждую свою старую подстанцию, что опять требует денег. Другими словами «мы вам не включим вашу новую подстанцию, пока вы не обновите старые».

Любопытность всей ситуации заключается в том, что руководитель Урайских Электросетей зарегистрировался кандидатом в депутаты Думы города. И если он станет депутатом, совершенно не понятно, как он будет, например, добиваться окончанием строительства новых зданий медгородка, если он сам является препятствием 🙂

Ну, и внутри — открытое письмо коллектива ЮТЭК-Энергии к Белозерцеву, копии отосланы губернатору и председателю Думы округа (осторожно, много жутких сокращений в стиле ВЛ-6кВ).

Кандидату в депутаты Думы города Урай 5-го созыва

Белозерцеву Олегу Константиновичу

Убедительно просим оказать содействие в подключении РП «Югра» с ВЛ-6кВ Югра-1,2 в г.Урае к ПС 110кВ «Урай» «Урайских ЭС» ОАО «Тюменьэнерго»

В 2009г. был введен в работу объект «РП-Югра в г.Урае», построенный по инвестиционной программе ОАО «Ютэк-РС». Заказчиком строительства явилось ОАО «ЮТЭК», генеральным подрядчиком выступило ОАО «ЮТЭК-Энергия».

Проектная документация по данному объекту была разработана в 2005 г. Проектным институтом Сибгипрокоммунэнерго г.Новосибирск. Проектом предусмотрено строительство двухцепной ВЛ-6кВ от ПС110кВ «Урай» протяженностью 4,35 км и РП 6кВ «Югра». Проектная документация согласована ОАО «Тюменэнерго» исх.№15-247 от 21.03.2005г.

В апреле 2010г. строительство ВЛ-6кВ Югра-1,2 завершено.

Ввод в работу РП «Югра» с ВЛ-6кВ Югра-1,2 позволит выдержать рост нагрузок в микрорайоне 1Б до 5мВТ, обеспечит необходимую надежность строящихся и существующих объектов, обеспечит требуемое качество электрической энергии потребителям.

Однако, ввод в работу РП «Югра» с ВЛ-6кВ Югра-1,2 задерживается уже 6 месяцев.

Причиной задержки подключения построенной ВЛ-6кВ Югра-1,2 к ПС 110кВ «Урай» является не выполнение требования «Урайских ЭС» об установке в РП-«Югра» комплектов АЧР и ЧАПВ.

В соответствии с заявкой на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Тюменьэнерго» объекта РП «Югра» с ВЛ-6кВ Югра-1,2 в мкр. 1Б отсутствуют потребители, которые могут быть подключены под действие АЧР, ЧАПВ:

  • ТП-3 — АБК и АХО ТПП Урайнефтегаз ОАО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь»
  • ТП-9 — школа №2, аварийно-диспетчерская электрических сетей, частные жилые дома с индивидуальными газовыми котлами
  • ТП-28 — аварийно-диспетчерская сетей водоснабжения и канализации, налоговая инспекция, гостиница, пожарный насос, АТС, ЦАСУ ТПП Урайнефтегаз ОАО «Лукойл Западная Сибирь»
  • ТП-29, 29А — КНС-2
  • ТП-17 — городская больница, роддом, детская поликлинника, противотуберкулезный диспансер
  • ТП-47 — ждома Шевченко 14/1, 16, с крышными котельными и лифтами, дом детского творчества, противорадиационное убежище, Сбербанка, школа №4
  • ТП-71 — аварийно-диспетчерская тепловых сетей, ПНС-400, детская поликлиника, строительство новой детской поликлиники, стоматология
  • ТП-78 — ж/дома Ленина 91а, 93 с индивидуальными газовыми котлами
  • ТП-79 — поликлиника, ж/дом Ленина 91 с крышной котельной
  • ТП-108 — школа №10, банк «Петрокоммерц», АБК, АТС, служба безопасности и ЦАСУ ТПП Урайнефтегаз ОАО «Лукойл Западная Сибирь», общежитие
  • ТП-110 — жд Ленина 100 с индивидуальными газовыми котлами, торгово-развлекательный комплекс с гостиницей «Перекрёсток»

Подключение вышеперечисленных потребителей под действие АЧР возможно при установке у потребителей автономных резервных источников питания с автоматическим запуском. Вам, как будущему депутату Думы города Урай 5-го созыва, должно быть известно, что в бюджете г.Урай нет средств на установку дизельных электростанций на объектах бюджетных учреждений и ЖКХ.

ОАО «Ютэк-Энергия» с апреля по сентябрь 2010г. вело безрезультатную переписку с «Урайскими ЭС» по вопросу необоснованности требований об установке комплектов АЧР и ЧАПВ.

ОАО «Тюменьэнерго» подписало Акт №30/02 от 10.07.2009г. о технологическом присоединении РП-Югра. Работы по монтажу и наладке РП-Югра завершены в 2009г. Выделение отдельных фидеров в РП-Югра для комплектования устройствами АЧР и ЧАПВ при технологическом присоединении требует новых серьезных затрат на проектирование, монтажные и наладочные работы на законченном объекте.

ОАО «Ютэк-Энергия» было вынуждено принять условия «Урайских ЭС» и гарантировать установку АЧР и ЧАПВ в 2011г. Но в октябре 2010г. выяснилось, что для подключения РП «Югра» с ВЛ-6кВ Югра-1,2 этого недостаточно.

Урайские ЭС выдвинули новые, необоснованные, условия включения объекта. Теперь для РП Югра с ВЛ-6кВ Югра-1,» необходимо гарантировать значение коэфициента реактивной мощности tgF равным 0,2 и 0,1.

Считаем применение такого значения tgF для потребителей напряжения 6кВ необоснованным. Считаем требование об установке в РП-«Югра» комплектов АЧР и ЧАПВ необоснованным. Гарантировать установку АЧР и ЧАПВ ОАО «Ютэк-Энергия» было вынуждено.

Убедительно просим оказать содействие в подключении РП «Югра»  с ВЛ-6кВ Югра-1,2 к ПС 110 кВ «Урай» «Урайских ЭС» ОАО «Тюменьэнерго».

С уважением, коллектив ОАО «Ютэк-Энергия»

Открытое письмо коллектива «Ютэк-Энергии»: 40 комментариев

  1. Собственно вот вам и причина роста тарифов. Мне кажется такие вещи в судах решать надо.

  2. И что же они по судам тогда не ходят? Выиграть не смогут? И с какого перепугу филиалы между собой общаются а не головной ЮТЭК с ТЭ? Договора между ними заключаются, а не между филиалами.

    1. они наоборот их недавно ввели, нормативы до 2000 года вполне позволяли себе любые энергетические бесчинства
      после 2000 стали немного ужесточать, и сейчас все работают в рамках пресловутого приказа №49 от 2007 года
      но он разрешает тангенс фи в 0,4 на шести киловольтах

      только ты объясни это упёртым сетевикам — они ж монополисты

      1. Я еще раз спрашиваю почему не подано в суд (где и аппелировать к пресоловутому приказу 49 от 2007)? В надзорные органы? На край губернатору пожаловаться? Если ни куда не обращаются значит (имхо) не правы.

        1. ну они видишь по твоему списку в обратную сторону пошли — с губера.

          однако, я созвонился со своим одногруппником, он тоже в распредкомпании работает. Сообщает, что трудности аналогичные, по всем филиалам.
          но у них это всегда единоразово, в одном ТУ
          а тут видишь, каждый раз новая история

          1. Полгода срок приличный за это время весьма вероятно принятие в ТЭ дополнительных нормативных документов, которые и могут эти вопросы регламентировать.

    1. Сдается мне отключать будет ЮТЭК, а не сети. А по поводу компенсаторов песни петь не надо — потребление реактивной энергии на хорошем уровне у ЮТЭКа если по договору/закону положено тангенс держать определенный будь любезен держи.

      1. я так понимаю, тангенс по существующему договору выполняется, ведь у меня свет в квартире есть

        а требуют его снизить для того, чтобы запустить «Югру».

        этакий инвестиционный шантаж

        1. Если договор на 0,4 заключен то выполняется. И даже если выполняться не будет никто город просто так от сети не отключит, а будут писать друг другу грозные письма.

          1. Вот, что бы штрафов не было и требуют закрытия всех брешей.

    2. согласен, что АЧР вполне логичен на «Урай», зачем это перекладывать на «Ютэк» непонятно

      причём, что удивительно, на ПС «Евра» требований по тангенсу нет. Избирательность настораживает

      1. На ПС «Евра» всё оборудование (ячейки) включено и в договоре обговорено. На «Урае» минимум 1 ячейка новая была и в старом договоре не фигурировала. Вроде так.

          1. Всех остальных не надо:
            Требование АЧР (мое понимание могу ошибаться) в случае возникновения проблем у потребителя, подключенного к ТП Югра система на самой ТП будет проводить отключения/переключения потребителей ЮТЭКа. Т.е. будут отключаться только некоторые из потребителей согласно плана. В случае отсутствия системы — проблема будет передана дальше на ПС Урай где произойдет отключение сначала одного потом и второго фидера, питающих ТП Югра. В результате без электричества останутся все потребители от ТП Югра.
            По компенсаторам — существуют ряд писем рекомендаций от системного оператора, которые рекомендуют в целях понижения возможности возникновения аварий поддерживать в сетях тангенс 0.1 (избежание перегрузок в сетях РСК и ФСК). Проблема в том, что ЮТЭК не считает эти рекомендации для себя руководствующими. Как правильно решат разборки ФАС, энергонадзора и прочих.
            Интересно: в русле «формирования тарифов» почему никто не упомянул про проблемы потребителей при подключении к сетям ЮТЭка, а так же вкладывание денег бюджета города в развитей их сетей (строительство ТП, линий и прочего). Хотя предприятие вроде как само себе предоставлено во всю себе акционированое.

          2. 1. Насколько я понял суть, в данном случае речь идёт об установке АЧР со стороны сетевой организации, а не со стороны потребителей РП Югра. Таким образом, в случае снижения активной мощности у сетевика, предполагается отключать Югру целиком. Но, так как к Югре предполагается подключать больницу, установка АЧР вообще, на мой взгляд, противозаконна.
            Ты прав, что здесь требуется разбирательство в судебном порядке.

            2. По тангенсу — сама Югра легко компенсирует реактивную мощность и держит нужный тангенс. Но тюменьэнерго требует модернизации всех остальных РП для запуска Югры. На все остальные подстанции придется ставить компенсаторы.

            3. Ну вот, например, Югру Ютэк строил на свои деньги, мне этот момент симпатичен.

            А вот линии все до сих пор находятся в муниципальной собственности, поэтому на их ремонт и развитие выделяются бюджетные деньги. Можно подарить их Ютэк Энергии, они будут чинить за свои тогда

          3. ТП-шки (не югру) строили в том числе «Алекс» при вводе новых объектов. Деньги на 2цепную линию и ТП выдал округ для модернизации сетевой инфрастуктуры (на сколько я знаю, может и не прав).
            В письме про компенсаторы говорилось именно про «Югру», а надо ли ставить на других ТП не важно, если они будут через нее запитаны и она всю эту хрень компенсирует.
            А вообще будем смотреть, что скажут надзорные органы.

    1. в общем, прошу прощения за деформацию темы и за собственное дилетантство.
      Перечитав литературу теперь проблему вижу в более правильном свете.
      тут вот какое дело — расчет параметров и норм АЧР производится не абы кем, а очень учеными инженерами, и не для частного случаяучастка, а для всей энергосистемы. Насколько это все серьезно — можно представить прокачавшись по теме «веерное отключение», «выпадение генераторов и участков энергосистемы из синхронизма». Катастрофические последствия (падение системы происходит очень быстро и лавинообразно) настолько серьезны (огромные затраты на подъем упавшей энергосистемы, убытки по недоотпуску электроэнергии, штрафы, аварийные последствия), что перестраховка делается колоссальная.
      Исходя из этого, тут Сети полностью правы.
      Интересно было бы посмотреть начинку РП «Югра». Дело в том, что цифровые терминалы защит (например ЭКРА, SPAC, SIEMENS и др.) как правило предусматривают удобный интерфейс и открытую конфигурацию для организации АЧР и ЧАПВ без танцев с бубном. Т.е. имеют входы для сигналов с шинок АЧР и ЧАПВ соответственно&поддерживают данную функцию программно. Существуют терминалы, изначально имеющие на борту РЧ с гибкой конфигурацией.
      Таким образом, затраты на организацию выполнения требований Сетей, пмсм напрямую зависят от электронной начинки РП.
      По тангенсу фи еще только буду прокачиваться, и, кстати, если кто даст пояснения по нему — буду признателен.

        1. Дизель генератор есть либо у ЦГБ либо роддома (нужно уточнить у людей которые монтировали). Так же любой потребитель в любой момент может произвести у себя установку генератора.
          Резко принятым стандартам у энергетиков — года 2-3 как уже. Помимо всего есть рекомендации РДУ в которых указаны величины.

  3. ну а кто же проектировал эл. снабжение больницы? Не его ли это просчет? Не сэкономили ли на главном? Расчет и организация электроснабжения — это нужная и довольно наукоёмкая наука надо сказать.

  4. я немножко не понимаю почему вы приплетаете к этой проблеме больницу? Ну даже если она первой категории — это просто означает что она должна питаться от 2х независимых источников — то есть от 2х подстанций. (правда насколько я понимаю — при наличии одного распределительного узла в городе — это разделение достаточно условно)
    переключение осуществляется с помощью АВР, наличие собственного дизель-генератора — это вопрос решаемый вне зависимости от подстанций.

    1. так они и напирают на то, что дизельгенератор = дорого

      я единственное не могу понять, почему ЮТЭК-Энергия сама молча читает комментарии к этому посту и ничего не пишет 🙂 будто я тут главный энергетик города

      1. По ходу идет переписка руководства ЮТЭК с руководством ОАО ТЭ если там договорятся — здесь включат.

      2. дизель-генератор — это не дорого, если это необходимо. Правда существуют некоторые проектировочные проблемы — поскольку в большом здании существует ( на мой взгляд) необходимость разделения резервируемых линий и не резервируемых. Расчет мощности генератора должен опираться на потребляемую мощность резервируемых. а всякие чайники-обогреватели — в топку %)
        в любом случае если что-то случиться с обеими подстанциями — и в это время будет идти операция… ну в общем принцип понятен.

        1. Не обязательно с подстанциями — если устроят диверсию на линиях 110 кВ со стороны Устья и Убинки одновременно. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *