О Камю

Вообще, я думал, что всякие такие Камю или там Буковски — это книжки для гуманитаров, которые только и делают, что сидят на ступенях университета и читают эти свои Камю, Прусты или Джойсы.

А стал читать я его в университете, потому что предполагалось тусоваться в компании жостких гуманитариев. И я обдумывал такую миниатюру, как в апогее вечера я вдруг вскакиваю и говорю «Вот вы думаете, что все технари тупые и из книжек читают только мануалы! А вот я — осилил Камю!» и даже бы процитировал бы абзац.

И на следующий день в их твиттерах появись бы записи «живьём видела технаря, который не только мог говорить, но ещё и вызубрил для нас Камю!»

С такой мыслью я закачал свой телефон этим Камю, а потом читал и рыдал, читал и рыдал, право слово.

Вот мой любимый эпизод (целиком — http://www.lib.ru/INPROZ/KAMU/padenie)

Меня в тот раз обогнал мотоциклист, маленький, сухонький человечек в очках и в брюках гольф. Обогнал и остановился как раз передо мной, выехав на красный свет. Мотоциклист выключил мотор, а мотор вдруг заело, и он тщетно пытался запустить его.

Зажегся зеленый свет, я с обычной моей учтивостью деликатно прошу мотоциклиста: «Подвиньте, пожалуйста, свою машину, дайте проехать». А этот маленький человечек разнервничался, бьется над своим заглохшим мотором.
И отвечает мне по всем правилам парижской вежливости, чтобы я убирался ко всем чертям.

Я настаиваю все так же деликатно, но уже с ноткой нетерпения в голосе. Тотчас же я услыхал в ответ, что меня надо вздрючить как следует. А позади уже раздаются нетерпеливые гудки. Тогда я твердым тоном прошу мотоциклиста держать себя прилично и учесть, что он мешает уличному движению.

Раздражительный человечек, несомненно придя в отчаяние от злостного упрямства своего мотора, сообщил мне, что если я желаю «схлопотать по морде», то он с большим удовольствием надает мне оплеух. Такой цинизм возмутил меня, и я вылез из машины, намереваясь надрать грубияну уши. Я отнюдь не считал себя трусом (мало ли что мнишь о себе), я был на голову выше своего противника, моя мускулатура всегда превосходно служила мне.

Мне и теперь еще кажется, что трепку, скорее всего, задал бы я, а не этот поскребыш. Но едва я вылез на мостовую, тотчас собралась толпа, из нее вышел какой–то тип, бросился ко мне и заявил, что я последний негодяй и что он не позволит мне ударить человека, который не может слезть с мотоцикла и, следовательно, находится в невыгодном для себя положении.

Я повернулся к этому мушкетеру, но, по правде сказать, даже и не увидел его. Едва я повернул голову, как мотоцикл затрещал во всю мочь, а мотоциклист изо всей силы дал мне по уху. Не успел я сообразить, что произошло, как он умчался. Растерявшись, я машинально двинулся к д’Артаньяну, но тут начался отчаянный концерт — за моей машиной уже выстроилась вереница автомобилей.

Снова зажегся зеленый свет. И тогда я, все еще растерянный, вместо того чтобы оттаскать дурака, набросившегося на меня, покорно забрался в машину и поехал, а дурак послал мне вдогонку: «Что, съел?» — и я все еще помню об этом оскорблении.
конец цитаты.

Любопытно, ведь эти эмоции так всем знакомы: когда ты оказываешься в луже и совсем не похож на супермена. Когда тебя облапошил какой-то негодяй, и ты изо всех сил борешься с импульсивностью, чтобы не взять грех на душу и не позволить ярости диктовать тебе поведение твоё.

В отвратительном настроении пребываешь в этот период, а эпизод постоянно перед глазами стоит.

О Камю: 16 комментариев

  1. у меня, например, базовое образование и техническое (инженер специализация микропроцессорная техника), и гуманитарное (педагог). очень удобно

  2. Есть легенда, что термин «гуманитарий» придумал Пушкин, чтобы оправдать свою тупость в математике. Камю и Буковски с Джойсом сравнивать нельзя мне кажется, потому что Камю с Буковски крутые писатели 🙂

  3. Есть легенда, что термин «гуманитарий» придумал Пушкин, чтобы оправдать свою тупость в математике. Камю и Буковски с Джойсом сравнивать нельзя мне кажется, потому что Камю с Буковски крутые писатели 🙂

    1. да Джойс вроде тоже крутой, но если меня не затянуло за пятьдесят страниц, то я делаю шифт-делит. Статья на википедии про него интересней 🙂

  4. Писатель и Читатель. Это ведь тоже бизнес. Антоша Чехонте начинал подрабатывать в журнальчиках, газетенках. И долго не считал себя Писателем. Но на всякую писанину есть свой читатель. Отдал обыватель три рубля в год — и сидит, за чаем почитывает Ф. Достоевского (еще без отчества). Но если в стране имеется высочайшая культура, писательская блистающая плеяда, современников — то тогда и формируются новые звезды. Новомодные писатели — это выскочки. Сейчас купил за 400 рэ 100 Мбсек — и сам стал Писателем 🙂

    1. пытался читать «Дар» и «Приглашение на казнь» и было очень скучно. Да, я вижу как он здорово поигрывает с языком и словарным запасом, но терпеть его я не смог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *