О службе в армии

В связи с произошедшей трагедией много размышлял об армии. Не буду поднимать для обсуждения проблемы самой армии: это настолько консервативная система, любые идеи там сталкиваются с невероятной силой трения. Если уж и обсуждать что-то конкретное, то через другой рупор, не через этот блог.

Однако, хочется во что-то осязаемое превратить мысли и эмоции, потому фиксирую тезисы.

Конечно, самое неприятное — это повинность. Другое дело, если бы повинность эффективно работала поголовно, но ведь все знают расценки и механизмы освобождения от неё. Получается этакий ценз: в первую очередь загребаются бедные и нерасторопные. И эта планка опускается и опускается, косить всё доступней. Армии требуются кадры, но при этом они серьёзно ограничены в выборе.

Мотивация. Сложно описать словами все те выгоды, которые даёт армия молодому человеку, гораздо проще сказать, что она у него забирает. Зачем нужна воинская повинность государству? Повышение физ-подготовки, военная образовательная деятельность, дешёвая рабочая сила для работы в воинской части.  То есть солдат целый год должен заниматься атлетикой, рукопашным боем, работой с оружием, военной теорией, военной специальностью, а также работать в столовой или ремонтировать технику или стоять в дозоре. Оно примерно всё так и есть, только с минимальной эффективностью. Да, что-то там им рассказывают, что-то заставляют выучить, бесспорно они много бегают и маршируют, несколько раз стреляют, а потом красят траву и занимаются ерундой. На мой взгляд, должно быть что-то типа среднего образовательного учреждения: с утра учёба, после обеда спортивные занятия, два раза в неделю работа, два-три раза в месяц выходной. Ах да, для этого нужны энергичные и хорошо образованные кадры, а они все откупились от армии и не собираются иметь с ней дел.

Подумалось: в масштабах страны это невероятная утопия. И денег такого размера не валяется, и сил ни у кого нет. Но почему эта работа должна вестись от целого к частному? Что если наоборот?

Например, правительство Югры в рамках социальной работы совместно с предприятиями округа могло бы взять шефство над несколькими воинскими частями. Получить соглашение, по которому призывники Югры будут отправляться только в эти части, а взамен профинансировать ремонт казарм, купить мебель, нанять преподавателей, лучший офицерский состав. Это гораздо выгодней округу, чем работа с одарёнными и умными детьми. Потому что одарённые дети не очень-то возвращаются в Югру, они покоряют мегаполисы.

О службе в армии: 0 комментариев

  1. ИМХО вывод сказанному таков: Для начала надо осознать необходимость служить Родине и не косить и далее модернизировать и улучшать сами условия службы. Иначе эта палка о двух концах — я не пойду служить пока армия не станет нормальной. Армия — я не стану нормальной пока все косят от службы. Интересные мы русские люди — нам всегда хочется прийти на все готовое. А такие вещи как реформирование ВС одним щелчком пальцев Медведева не решаются. А про то что в армии занимаются бесполезным делом я слышал только от тех кто не служил. Все кто служили (включая и меня) так не считают. Конешно более полезное занятие хождение по клубам и пьянство. Армия сейчас занимает всего 1 год жизни и нормальный, адекватный человек успевает все и сходить в армию и получить образование и заняться семьей. По крайней мере у меня это получается

  2. Я думаю даже если бы была такая часть чисто для югорчан например, то это не может быть гарантией, что кто то погибнет. Для начала, солдаты, это молодые и глупые (в массе) самцы, у самцов без выяснения отношений не бывает, а куда заведут отношения, это конечно другой вопрос.

    Молодеж и на гражданке гробит друг друга, то зарежут то застрелят, то ДТП. Конечно от офицерского состава многое зависит, практически все, ну и деньги нужны, предлагалось же оборудовать казармы видеонаблюдением.. Короче тема необъятная..

    А парня жалко, соболезную.

  3. И главное, у нас в какую проблему не ткнись, везде натыкаешься на коррупцию!!! Вот в чем причина почти всех проблем!

  4. Ворон, не понимаю зачем для реформирования армии необходимо в неё идти? Мне каждется совсем наоборот — инициативы рядового не будут восприняты

    Вася, несомненно однозначного ответа как полностью исключить трагедии — нет. Но нужно снизить максимально! У меня из отдела ежегодно ребят забирают в армию, по возвращении абсолютно все свидетельствуют о нескольких случаях смертей призывников в их частях. Суицид, драки и прочее.
    С другой стороны, когда я учился в летней математической школе, где вроде бы сплошные интеллектуалы собрались, всё равно «дедовщина» была

  5. Так и я про то же. Самцы, гормоны и т.д. начиная со школы и двора дедовщина есть. Но в отличие от двора в котором нет ответственных, в армии они есть. Ведь задиристых сразу видно, надо проводить с ними работу, пояснять что ему грозит, а не пускать на самотек. Ситуация очень сложная для обсуждения, каждую часть надо рассматривать в отдельности. Кто то служил видел побои, а кто то не видел, таких тоже не мало. Есть боевые части, там парни при оружии и бить кого то ни за что чревато. Короче тема глубокая. Общество больное у нас, переходный период от совка к чему то пока непонятно к чему…..

  6. Вася, в выходные, перед утечками вики-ликс, я общался с одним умным человеком и тема нашей беседы была так называемая «демократия в России».
    Все принимающие решения люди находятся под давлением различных сил. На абстрактного президента России давит премьер-министр, лидеры других стран названивают, представители различных влиятельных кланов, бандиты. И в любом решении он старается найти некий «центр масс», потому что куча зависимостей, и никакую он не может одним решением разорвать.
    Так вот, сила влияния народа у нас пока слаба. Конечно, среднее значение по двадцатому веку вообще было близко к нолю: мнение народа слабо котировалось. Но сейчас эта сила возрастает, возникают новые способы её аккумуляции и задания ей вектора.
    Чтобы мы могли проснуться в демократии всего-то не хватает ответственности и слаженного давления на власть. Они то уже готовы к этому: понаоткрывали виртуальных приёмных, дави не хочу.

    Вот и мы сейчас обсуждаем трагедию, а в результате должны устроить власти неприятности, чтобы были приняты меры.

  7. (цитат не хватает)
    Василий, не надо мешать в одну кучу трагедию и обсуждение службы в армии. (пусть следующая фраза кому-то и покажется циничной, но тем не менее..) Ежедневно от наркотиков погибает куда как больше молодых людей, чем в армии… Да и не от наркотиков. У нас еще ОЧЕНЬ спокойный город… А что творится в других городах, где у молодежи нет никаких других занятий кроме как выпить и потусить и подраться?

  8. Согласен. Давить можно и нужно, но власть реагирует не во всех случаях. Часто их уста выдают только сухую фразу «будут приняты меры», хотя иногда и сдаются как в истории с Егором Бычковым.

  9. «наркотики и разгульный образ жизни человек выбирает сам»
    ага… пойдите погуляйте один вечером в каком-нибудь рабочем районе екатеринбурга, челябинска, новосибирска… И вы с удивлением обнаружите как быстро вас выбрали «наркотики и разгульный образ жизни»… причем безо всякого вашего желания. И если вы не будете сопротивляться их выбору — то последствия будут только материальные. А если будете — то и физические 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *