Почему Запад живёт хорошо?

 Посмотрел вот это видео

И оно меня чего-то возмутило.
Идея про сомнительность всеобщей демократией нами уже обсуждалась. Автор говорит: Если в семье много детей, то всеобщая демократия приведет к тому, что они каждый день будут есть мороженое.

Ну это верно. Однако, всеобщей прямой демократии вообще нигде нет. Есть представительная. И так выходит, что все слои населения в думе не представлены, интересы всех не защищены. Например, нет представителя бездомных, бездельников, алкоголиков, людей с низким уровнем доходов. Есть представители от бизнеса, от монополий, от криминала. Соответственно, такая модель демократии не допустит того, чтобы все каждый день ели мороженое, клянусь вам.

Дальше идёт идея про госдолг. Я не смог, честно признаться, дождаться, пока докладчик пошутит про каждую страну из того длинного списка. И не совсем понятно, что плохого в том, что зарплата меньше внешнего долга? У меня вот точно такая же ситуация: моя ипотека плюс кредит за машину сильно больше моего годового дохода. И я не ощущаю от этого никаких угрызений совести. Таким образом, ситуация с долгом у России не такая однозначная: она хороша может быть в том случае, если есть шансы срочного изымания долгов кредиторами. Тогда наша экономика становится привлекательной, а ведущие страны мира резко становятся банкротами. В остальном я не понимаю, почему бы нам не позанимать денег на всякие крутые штуки с целью догнать ведущие экономики мира.

Так вот, а последнее что меня убило — по так называемым доходам семьи наша родная страна сравнима с Англией. А американцы в семь раз превосходят нас. Это ведь ключевая тема. Это означает, что в стране гораздо больше кэша крутится на душу населения. Все услуги стоят дороже: они не становятся от этого более рентабельными, не обязательно, но предприятия могут себе позволить более дорогих специалистов и аппаратуру. И вообще, когда у тебя на территории у населения много денег, то они могут ходить в театры, магазины и сферу услуг с целью потратить эти деньги. То есть, повышение ВВП в его неэкспортной части способствует повышению ВВП.

Вот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *