Про АК-47

Прикиньте, это не АК-47

И вообще, нет автомата с таким названием. Такую маркировку можно применить к прототипу, который был сделан в 1947 году, но модель, принятая на вооружение значительно отличается от того прототипа.

Join the Conversation

5 Comments

  1. Не понял. Какую же тогда модель автомата Калашникова приняли на вооружение?

      1. Насколько я помню АК-47 экспортное наименование изделия. Но остальные образцы однозначно существуют: АК-74, АКМ, АКС-74У и т.д.

        1. По результатам войсковых испытаний первых партий автоматов, выпущенных в середине 1948 года, в конце 1949 года два варианта автомата Калашникова принимаются на вооружение под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова» и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом» (сокращённые обозначения — АК и АКС соответственно).[9]
          Не вполне понятна причина того, что за границей, — а в наше время, в результате широкого распространения переводной литературы и фильмов, такая терминология получила определённое распространение и в России, — в обозначении АК появилось число «47». Как видно из приведённой выше информации, 1947 не является годом принятия образца на вооружение и лишь с натяжкой может считаться годом его разработки, а сочетание «АК-47» не встречается ни в одном советском официальном документе.

          1. зато как я уже говорил официально есть “ксюха” – сладной + укороченный от АК 74 года. Калибр 5,45. У меня он в военнике так и записан “АКС-74У”

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *