Про квартирных рейдеров

В мою дверь постучали и громко сообщили, что купили пол–квадратных метра этого прекрасного жилища и собираются эти пол–квадратных метра нещадно эксплуатировать.

В глазок смотрю, а там трое. «Это», говорю, «вас там зачем так много? Кто конкретно новый сосед?».

А они мне и отвечают: «мы все трое новые соседи. Деньгами небогаты, купили по 0,20м2, будем жить»

Недвижимость нынче дорогая, каждому хочется иметь хотя бы угол, куда можно спокойно поставить свою трость.

Я говорю: «не в настроении сегодня. Вы уходите прочь. Оставьте свои визитки в дверную щель.»
Они согласно закивали. Оставили свои визитки. Приклеили их на клей-момент к замочным отверстиям.

Назавтра заявились вновь. Щёлкнув каблуками, самый толстомордый из них отрекомендовался: «Игорь Викторович, квартирный рейдер».
Очень, говорю, приятно.

«Вы ведь не будете против, если я определю свою квадратуру посреди вашей кровати и расположусь на ней?» — спросил он меня после недолгой экскурсии по квартире. Второй мой новый сосед тем временем как заправский бекмамбетов снимал всё происходящее в новаторских ракурсах. Третий счастливый обладатель 0,20м2 закрылся в туалете и начал там учинять невыносимые для меня условия существования.
Я им так и говорю: «вы вроде ребята интеллигентные, а вот тот третий, он мне создаёт своим поведением невыносимые условия существования.»
Представьте сами моё негодование: я ведь своими руками прекрасное изделие из санфаянса к полу прикручивал, гофрочку вставлял до щелчка, устройство слива собирал, два различных ароматизатора для экспериментов с запахами прикупил. Унитаз специально без полки, водой омывается вся чаша, все детали были мною продуманы под мои гигиенические требования!

Граждане ухмыльнулись: «Да, он шустрый малый. Мы предпочитаем действовать в более размеренном темпе», сообщили они мне и, закурив, синхронно ловким щелчком пальцев пульнули на ковёр спичечные огарки.

Сейчас все трое варят картошечку в мундире на кухне, а я заперся в своей комнате, качаюсь в кресле, глажу кошку.

Внутри — сухие факты для серьёзных людей, а также мои вам полезные советы на случай и чтобы не.


Как это устроено.
После того, как жилье в стране приватизировали, обычным делом было записать квартиру равными долями на всю семью. И сразу же возникли ребята, которые пользовались семейными проблемами, выкупали сколь угодно малую долю в квартире, заходили в неё со словами «здравстуйте, я ваша тётя», получали там по морде, заводили уголовное дело и закрывали его по соглашению сторон в обмен на всю квартиру.
Если они сразу не получали по морде, то в ход шёл план Б: ребята на грани фола начинают себя мерзко вести и «создавать невыносимые условия для существования». Притаскивают всякий хлам, начинают делать «ремонт», неаккуратно писают, готовят вонючую еду, курят в квартире. Затем получают по морде и план А.
Если это тоже не получается, то план В: пока хозяйка квартиры со всеми документами бежит к адвокату, её подкарауливают неустановленные лица, наносят повреждения и все документы отбирают. На следующий день квартира уже у новых людей.
Ну, есть ещё более крутые схемы с подделкой документов, когда, например, оказывается, что с тобою кто-то судился, тебя представлял в суде некий твой «старый товарищ» по «доверенности» и он там всё «уладил», отдав твою квартиру в уплату долга. А в это время ты в Турции брюхо чесал. Эти схемы уже мошеннические, а рейдеры стараются работать чисто, провокациями и добрым словом.

Про мою ситуацию
Она довольно нелепа. В своё время так вышло, что у предыдущего владельца одна женщина высудила 1/85 от квартиры, что составляет 0,5 кв.м. От денежной компенсации за свою долю женщина отказывалась, настаивала, что будет на своей недвижимости жить. А то что она невелика, так это ещё не самые худшие в этой стране условия для пожилой дамы!
Мажоритарная доля досталась нам, а женщина года три нас не беспокоило. И вот в минувшую субботу выяснилось, что эти полквадрата разделены на три части и проданы трём риэлтерам, теперь у них по 1/255 доли от квартиры (по 0,2кв. м.) На основании этого они пришли к нам в гости. Я им дверь не открыл, издевался и шутил над их смешными сантиметрами. На следующий день они пришли вновь, родители вызвали милицию, и милиционеры негодяев в теремок завели, да ещё и ключи им выдали. По морде им не дали, поэтому сейчас они реализуют план Б.

Увы, в интернете не очень много полезного на эту тему. Вся тусовка «рейдерских жертв» сидит на юридических форумах и на доля.орг
Если рейдеру досталась хорошая доля, близкая по площади к одной из комнат — это печально. Суд вселит их с приставами, определит порядок пользования имуществом, сам назначит им комнату, и далее вас ждёт веселье. Рейдер может параллельно работать на нескольких объектах, ездить по очереди из квартиры в квартиру и гадить.

Но вот несколько тезисов, которые могут вам помочь в вашей нелёгкой ситуации:

  1. Ни шагу без юриста — иначе всё отожмут.
  2. Жилищный кодекс. 1,2 и 3 разделы читаем. В третьем разделе становится понятно, что эти ребята с собой на квадрат могут притащить свою семью.
  3. Гражданский кодекс , место про общее имущество.
  4. По ст. 3 ЖК выходит, что новые собственники могут заселяться только с судебным решением, если все остальные жильцы им не рады. Поэтому дверь не открываем.
  5. По ст. 250 ГК сказано, что если долю собираются продать, то прочие собственники этого имущества имеют приоритетное право купить её. Если вы не прятались, а вас при этом о сделке не уведомили, то сделку можно опротестовать в суде.
  6. Прописаться в квартире могут только собственники и их дети («Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства» требуют основание для проживания и им достаточно предъявить документы на право собственности), но вот вписывать посторонних персонажей можно только с согласия всех собственников (Ст. 247 ГК РФ) Это я говорю к тому, что если враги привели в дом каких-то страшных туристов, вызывайте милицию. Все, у кого нет законных оснований в квартире оставаться — должны будут пойти жить в лес. Именно по этой причине рейдеры часто от своей доли отщипывают квадратные сантиметры в пользу всяких наркоманов и дегенератов. Затем этих ребят притаскивают к вам жить, их плохое поведение оплачивается рейдером. Вот, например, видео — наглядно видно, что ребят даже заставили выучить какие-то заготовленные фразы и свои права.
  7.  Цель рейдеров — спровоцировать вас на правонарушение, о котором вы потом будете жалеть. Они готовы получить по лицу, но даже и угрозы их устроят. Для этих целей у них с собой всегда видеокамера. Поэтому терпите, но не злитесь. И наоборот, если они запугивают или применяют к вам насилие — смело требуйте возбуждения уголовного дела. Также прекрасно подходит порча имущества свыше 2500 рублей, поэтому камеру им не стоит ломать.
  8. Рейдеры имеют право пользоваться входной дверью, коридором и туалетом. До суда вам будет сложновато им это запретить без угроз и насилия, а суд с радостью им это разрешит.
  9. Основное направление ваших действий — статья 252 ГК РФ — если доля у рейдера маловата, то «Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.» Дальше порубитесь в вопросах оценки стоимости этой доли, и чем-то этот вопрос кончится. Однако, этот вариант подходит только в том случае, если у рейдера доля значительно меньше любой из комнат. Я натыкался на случаи, когда собственнику 10 квадратов определяли в пользование комнату в 11,5 квадратов (и не назначали компенсацию), и наоборот, когда собственнику 9,5 квадратов не дали комнату в 10,5 квадратов, а назначили компенсацию.

Ну, и напоследок: общее имущество прекрасно, пока собственники готовы совместно его использовать. От греха подальше не завещайте детям по пол-царства.

Про квартирных рейдеров: 24 комментария

  1. Жесть, Василий, сочувствую. А как ты так покупал хату, зная, что некая мадам является собственником какой-то части квартиры?

      1. и женщина, владевшая 1/85-ой, была чья-то родственница?
        Будешь оспаривать сделку по продаже долей в суде? Какие вообще планы на решение проблемы?

        1. женщина вышла замуж за моего деда, последняя выплата за квартиру произошла когда они были в браке
          и суд постановил, что полквадратных метра они нажили в браке.

    1. можно в судебном порядке определить границы их зоны, а по периметру — да хоть клопов травить:)

      1. может пусть вернется к предыдущему, лучше чем к этим ублюдкам. а при продаже по новому, если такое произойдет, вы будете иметь право выкупить ее, если исходить из этого «По ст. 250 ГК сказано, что если долю собираются продать, то прочие собственники этого имущества имеют приоритетное право купить её. Если вы не прятались, а вас при этом о сделке не уведомили, то сделку можно опротестовать в суде.»

  2. ст. 250 ГК РФ можно и не применять, все еще проще для таких, оформляют на них дарение или с собственником оформляется договор займа под залог доли, вот и все — таким образом рейдеры полноправные хозяева! И нинужен тут никакой второй собственник! Я сейчас в такой же ситуации, 1/2 отсудил отец, нет даже не он, т.к. ему главное бутылка и все (как был бомжом сейчас так и останется, еще и судим по 119 УК РФ — тот еще объект для рейдеров!) — старался здесь адвокат, причем при первой же встречи в суде, адвокат предложил выплатить ему половину стоимости квартиры, именно квартиры а не доли, в противном случаи, было сказано, телевизор смотрите все знаете, условия мы вам подобающие создадим и продадите вы свою долю за копейки нам! В квартире живем: Я, мама и моя маленькая дочь. Возможный результат: мы на улице, отец на улице (но для него не это было главное, а месть мне за судимость!), рейдеры получают 3-х квартиру за …ну 500. И как быть я не знаю(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *