Про IT-аутсорсинг

Ещё одна попытка поставить муниципальный it-аутсорсинг закончилась вот чем:

Постановление «О ликвидации муниципального автономного учреждения города Урай «Городской центр информационных технологий»»

№1234 от 05.05.2011г.

Все прекрасные логические выкладки говорят о том, что it-аутсорсинг это да. Муниципальные предприятия не могут себе позволить it-специалиста взять на ставку. И тогда ты набираешь высококлассных специалистов на ту зарплату, которая их устраивает, разделяешь свои расходы на несколько предприятий и обслуживаешь их. Красота! За счёт высокого суммарного IQ твоего предприятия, ты еще и эффективно всё делаешь, никто даже не ворчит.

Так вот, это не работает.

Наши (пиповские) ребята аутсорсят более 50 предприятий вдвоём. И я не могу никого назвать в этой ситуации исключительно счастливым: ни ребят, ни 50 предприятий. Вроде и процессы, и регламенты, и карты инфраструктуры. Всё лишь поддерживается на работоспособном уровне, и ремонтируется если сломалось. Нет никакой it-стратегии.

Когда создавали ГЦИТ, во мне боролись два чувства: с одной стороны большой пирог от нас уплыл в чужие тарелки, с другой стороны предлагалось держать весь IT муниципальных учреждений в одной голове. Они могли бы заключать оптовые контракты в стиле «нам нужно заправлять 1000 картриджей в месяц». Или «нам нужно 350 копий антивируса, нука!».

По факту получилось, что эти трое ребят из ГЦИТа нужны всюду одновременно, юзеры стервенели, возникли коллизии с нашими специалистами. Возникали всякие ситуации, например, когда полкомпьютера обслуживает ПиП, а другую половину ГЦИТ. И в регламентные сроки (раз в три дня, то есть) ребята по очереди ездят  и пишут друг другу записки «полечи вирусы, 1С не запускается», «полечил, 1С закоцалась, переустанавливай», «переустановил, пропиши в политиках разрешение на запуск хаспа» и тд.

Что ж, это хороший пример для разбора, поиска ошибок, на которых нужно поучиться.

Про IT-аутсорсинг: 17 комментариев

  1. Вася, а вот скажи мне, когда на сайте Администрации будет нормальный рсс по новым Постановлениям?
    И когда они будут нормально называться?
    А то читаешь — Постановление об изменении другого Постановления…
    Вот сменят к примеру нормативы на воду. И фиг найдешь.

      1. Ну какбе по ссылке типа Творцы.
        А «творцы нам нахуй не нужны. Криэйтором Вован. Криэйтором».

  2. Может таки ГЦИТ создавался не для того, чтобы работать, а для того что бы зарабатывать?

  3. Да что ты умолчал «любовь» к ГЦИТ’у???

    Некоторые муниципальные клиенты были готовы сделать платную заявку нашим специалистам один раз, лишь бы не приходили те и не поломали то, что работает.

  4. >И тогда ты набираешь высококлассных специалистов
    ага… набираешь… Вася, неужели ты еще веришь в сказки ?
    Я, как человек съевший не одну собаку ( пардон, тортик 🙂 ) могу сказать что на такой работе долго не сможет работать высококлассный специалист. Потому что обслуживание таких предприятий — это работа для начинающего. Придти, погонять вирусов, настроить в очередной раз принтер, вытереть сопли бухгалтеру, заменить картридж…
    Специалист тут нужен только один — проводить обучение и решать действительно сложные вопросы. А еще нужен человек который будет гонять всех. обеспечивать круговорот заявок, время реакции — короче менеджер.
    А то что закрыли ГЦИТ — не удивительно. Сережа правильно заметил про его задачи. А вот если бы цель была в организации обслуживания — то наверное было бы разработано другое решение.

    1. Если бы цели другие были у руководящего звена и к ним приближенных — мы бы в другой стране жили. 🙂

    2. я просто своими глазами видел, как работает правильный аутсорсинг, даже запись в трудовой книжке есть соответствующая.
      Да, ты прав, по настоящему высококлассные кадры сидят в таком отделе на руководящих, но эникейщики тоже не простолюдины, а перспективные и энергичные. Но соотношение инженеров и операторов в таком отделе ну примерно один к двум. В смысле — пара инженеров и четыре оператора.

  5. А по русски можно? Вот учил английский, понял , что аутсорсинг — перевести можно как «внешний источник» или «поссать в родник» или «пукнуть в лужу». Реально, что на этой ветке держится в буквосочетании «АУТСОРСИНГ»?

    1. аутсорсинг — это когда сотрудника увольняют, а вместо него заключают договор с посторонней конторой.
      IT-специалистов обычно держат в штате, но можно их погнать и взамен заключить договор на обслуживание с Артёмом Вайцеховичем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *