Публичные слушания по стратегии


Неудивительно, в зале сидели в основном чиновники и депутаты. Простых граждан было по пальцам пересчитать. Был рад увидеть в зале Матвея, хоть он и сидел с задумчивым лицом.
Приехали две женщины — директор и сотрудник аудиторской компании. Стали докладывать по презентации. В презентации — «Создать условия для увеличению…» и «Обеспечить исполнение…» Такая толерантная формулировка. Нет чтоб сказать «Увеличить!» и разбейся в лепёшку, но увеличь. Но если ты условия создавал, а не взлетело, то какие к тебе вопросы?

Женщины не зажгли. Этими своими бостонскими диаграммами они вогнали меня в страшнейшую скуку, которая на фоне послеобеденной изжоги благополучно стала провоцировать меня вздремнуть. Но я держался.
Увы, «доклад в лифте» аудиторам не удался. Прочитали мутные формулировки, но «в чём соль идеи» не рассказали. Если бы я не читал сам документ, я бы был разочарован.

Экспресс-опрос показал, что не читали документ многие. Вернее не так. Никто не говорит «я не читал». Все говорят «я хотел прочитать». В этом для них есть священная разница.
Соответственно, не читавшие разделились на два лагеря: часть была разочарована, другая часть была счастлива независимо от происходящего.

Депутат Мукаев был очень недоволен. Стал высказывать претензии по Стратегии. Сколько, говорит, стоило? Отвечают — восемьсот восемьдесят штук. Он говорит: как вообще можно написать стратегию города на восемь лет? Я вот на работе попробовал написать стратегию на три года и очень устал.

Люди, сидящие вокруг меня, стали шёпотом ругаться. «Чего он устроил балаган, давайте лучше пойдем домой».
Высказался Куликов. Люди: «Хорошо, хорошо, давайте лучше пойдем домой». Одна женщина заявила, что стратегия должна предусматривать вопросы духовности. Люди поддержали: «Да, да, отлично, только давайте пойдем домой».

Депутат Лукутин засомневался, что в больнице нужен интернет. «Как вы представляете себе выписать рецепт через интернет? Это же бланк строгой отчётности?».
Рядом со мной кто-то сказал своему соседу: «Слушай, а что это за блестящие штуки рядом с выходами?»

Я вот думаю, что выписать рецепт через интернет это проще простого. Проще даже пареной репы. Если администрация может через интернет проторговать строительство детского сада на стопицот миллионов, то жалкий рецепт это вообще не вопрос. Вручаем пациенту цифровую подпись и вперёд.

Все предложения, которые вы мне прислали по поводу стратегии, я в виде письма приготовил и от имени Молодёжной палаты (в которой я состою, кстати) вручил аудиторам. Спросил их, конечно, куда они дели 4 тысячи жителей нашего города и как они собираются с этим жить — они ничего вменяемого не ответили. Плечами пожали и говорят «это перепись, брат».
Куликов внезапно сообщил, что ожидал от меня других вопросов. Про то, как уменьшить долю пенсионеров и увеличить долю молодёжи. Про духовность, в конце концов.

Люди рядом со мной зашептались: «Ему всё про духовность, а у нас дома дети дожидаются».

Выхожу из администрации в восемь. У здания всё ещё стоит машина мэра. Тоже допоздна.

Публичные слушания по стратегии: 22 комментария

  1. » Был рад увидеть в зале Матвея, хоть он и сидел с задумчивым лицом. » — Василий, то есть ты хочешь сказать, что мне это не идет или тебе просто приятнее меня видеть с вечной долей иронии? )))

    Что касаемо заседания, вокруг меня тоже были те еще деятели, кто просто спал, кто никак не мог включить вибро режим на своей дудке и вертел ее в руках все два часа заседания, которые для меня, кстати, прошли довольно таки не в тягость. Жаль, что вот из-за таких вот заседателей, видимо, и приходится нанимать сторонние конторы которые придумывают стратегию и план развития города аж на 8лет и платить им 900 тыщ денег, которые, кстати, могли бы не плохо помочь какому-нибудь начинающему препринимателю…
    У меня появилось не мало вопросов, жаль только, что не совсем своевременно, но это видимо от неопытности пребывания на подобных мероприятиях… Надеюсь я их все же когда-нибудь задам и самое главное, получу ответы.

    1. А чево вы собственно ожидали-то? Смешно… И разве уважаемые Василием Густелевым Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович не говорят также аналогичными фразами: «необходимо углубить и расширить»? Да кто спорит-то? Беда в том, что констатация факта и больше ничего ровным счетом…Слова и действия — небо и земля. Все полсушно покивали головами, как во времена ЦК — Одобрям!!! Чиновникам всегда будет хорошо, пока в России дураки есть, а их как известно еще лет на 100 припасено.

          1. я думаю, культура, церковь, книжки, вот это всё
            и чтобы не сорииили, и не ломаааали деревцааа

          2. Культуру и книжки оставить — церковь на помойку и закопать, что бы не вылезли больше никогда.

          1. вообще да, я сделаю это

            Причем хочу одновременно и Прохорова и Путина. Но мне для этого надо прям выходной выбрать, чтобы с карандашом прочитать

        1. Вася, я тоже думаю что читать Медвепутов пустая трата времени и сил. Я имею ввиду что сейчас ни у кого нет понимания какие конкретные действия нужны для общего блага, способы их реализации и источники финансирования. А господа Ме и Пу вещают с экрана телевизора, что надо развивать промышленность, нанотехнологии, но при этом надо не забывать социальную сферу. Везде фигурирует «надо». Да кто спорит что надо? Я вот полностью согласен, но не вижу чтобы это «надо» воплотилось в жизнь. Вот я о чем. Один мой знакомый по интернету — очень грамотный и известный адвокат в Екатеринбурге, профессиональный военный в прошлом не рад повышению пенсии в 2 раза. Потому что он уверен, что когда всем поднимут социалку в 2 раза, инфляция возрастет в 2,5 раза. Нет промышленности, запредельный уровень коррупции. А на фоне этого «надо, надо, надо». Вот так же и стратегия развития Урая в том виде в котором ее представили на мой взгляд проект-утопия. Зря почти миллион выкинули..

          1. «Вася, я тоже думаю что читать Медвепутов пустая трата времени и сил.» я так не думаю, я просто лентяй

            «Я имею ввиду что сейчас ни у кого нет понимания какие конкретные действия нужны для общего блага, способы их реализации и источники финансирования» как это нет? Всё весьма понятно. Более того, кое-что даже получается.

            Вот такая декларация, как предлагают аудиторы, чем хороша? Город говорит — вот сто задач, которые мы хотим решить. Через восемь лет они делают шестьдесят задач из этих ста. И это ведь круто. Я тебе гарантирую, если они сделают хотя бы 60% стратегии, каждый понимающий человек скажет — блин молодцы. Остальные сорок задач можно включить в следующую стратегию, они может даже «почти готовы» и с запозданием в несколько лет будут сделаны.

            А до этого всё было без громкой предварительной декларации. Администрация делает за 8 лет те же шестьдесят задач. Но нет ощущения, насколько этот результат успешен. Превышает ли он ожидания, или это очень было легко? И все начинают бурчать по форумам.

            «Везде фигурирует «надо» — слова Президента это как тренд. Это как Дольче и Габанна сказали бы «водолазки это модно». И простые крестьяне говорят «ха-ха-ха, кто вы такие чтобы решать!», а потом во всех магазинах одни водолазки

            «Вот так же и стратегия развития Урая в том виде в котором ее представили на мой взгляд проект-утопия.» то есть не читали.

          2. Вот и сейчас «кое что даже получается».)) Что именно? размытые фразы типа «с каждым днем все радостнее жить». Меня вообще смешит как правящая партия оправдывается, ну мы хоть что-то делаем, а остальные только обещают. Во-первых — она партия власти и имеет доступ к деньгам. Во-вторых вот именно делают «кое что», а не то что надо. Вот построили к примеру детский сад, своровав при этом из каждых выделенных 4 рублей как минимум рубль, и гордо об этом заявили. А вообще-то строительство должно быть постоянным. Я не из тех, кто не читал Пастернака, но осуждаю. Однако нутром чую что все эти проекты — пустышки. Множество высокопарных слов, толча воды в ступе и т.п.

          3. ну как же, спортивные центры, памятник, вот это всё?

            проект нормальный, если бы у нас было ОАО «Урай», он бы выглядел точно так же. Теперь топ-менеджеры этого ОАО должны его реализовать.

  2. Все нормально, падаем! Их задача пилить бюджет, вот они и пилят. Сами тупые, наняли не тупых и не умных но хитрых.

    Вы лучше почитайте как наша губернатор перед ВВ отчитывалась http://ura.ru/content/khanti/16-01-2012/news/1052138758.html

    Был приятно удивлен, узнав, что у нас средняя ЗП в округе 49 тыр. У учителей 46 тыр. а у врачей более 56 тыр. Как говориться пи…ть не камушки ворочать.

        1. заслуженные учителя получают 60-80 тысяч, например, моя классная руководительница.
          Так что с максимумом инфа не 100%. Сколько получает директор вообще публичная информация (см. раскрытие доходов у депутатов на прошлых выборах)

          А раз максимум высоко, значит и средний высоко.

          1. Хм, а вот у Рошаля другая информация http://www.ura.ru/content/khanti/20-01-2012/news/1052138944.html

            «Вот сейчас все прожужжали премьеру, о том, что повысилась заработная плата у врачей. Вот и ваш губернатор, хоть и не любит такой показатель, как средняя зарплата, отчиталась перед премьером, что средняя зарплата где-то в районе 30 тысяч. Я должен сказать, что у многих гораздо ниже.

            Кому верить, неясно.

  3. Да не выдерживает никакой критики нынешняя власть. Путин даже отказался участвовать в дебатах, знает что даже слабые конкуренты уложат его на лопатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *