Рецепт Чизкейка

Раз уж я нахожусь в прекрасном отпуске, решил опробовать себя в кулинарном деле. Повар из меня не настоящий, поэтому вся еда выглядит не фирменным образом, но на вкус это не влияет.
Итак, чизкейк в Урае.

Я объехал все магазины, и нашёл всего 150 грамм Филадельфии с мёдом в Апельсине. Этого мало. Альтернативного сливочного сыра тоже долго не мог найти, но потом внезапно в Двадцать Первом гастрономе нашёл Альметту без добавок (ясное дело, мы не будем делать чизкейк с чесноком или грибами). Так же пойдет Ольметта с йогуртом. В общем, я забрал там всю, что была.

Ещё надо песочное печенье. Перед покупкой понюхайте его, выбирайте то, которое пахнет менее приторно. Чизкейк итак будет сладким. Сахарная пудра продаётся в Перекрёстке и Апельсине, есть с корицей, есть ванильная. Сливки нужны жирные, 35%, нашёл такие только в Весне.

Итак, на форму диаметром сантиметров 20, потребуется:

  • 200 грамм печенья
  • 110 грамм сливочного масла
  • 500 грамм сливочного сыра, типа Филадельфии или Альметты
  • 150 грамм сливок
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 100 грамм йогурта, лучше без вкусовых добавок
  • 3 яйца

Печенье размалываем в блендере, потом смешиваем с подтаявшим сливочным маслом. Я прямо руками мял в большой тарелке. Станет хорошо лепиться эта масса,  облепляем ею дно и стенки формы, в которой будем печь. Затем в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут.

Сливочный сыр венчиком размешиваем с сахарной пудрой, добавляем яйца, сливки, йогурт, можно ложку ванили капнуть если есть. Размешиваем без фанатизма — если взбить, то оно поднимется в духовке и потрескается.

Форму из духовки достаём и немного остужаем. Затем заливаем сырной массой. Теперь надо сделать водяную баню: взять посуду большего, чем форма, диаметром, налить в неё воды и поставить в неё форму. Если у вас форма с застёжкой и есть риск, что вода просочится в неё и намочит корж, то оберните форму фольгой. Благодаря водяной бане, чизкейк будет готовиться при температуре 80-90 градусов и не будет печься.

Ставим чизкейк в водяной бане в духовку на 1ч 20 мин, но за двадцать минут до конца начинаем поглядывать, вдруг он там надулся (у меня поднялся один чизкейк из трёх). Затем духовку выключаем и открываем дверь, оставляем так на час, чтобы он медленно остыл. После этого ставим на всю ночь в холодильник (хотя я думаю, что достаточно на 3-4 часа). Когда достаёшь чизкейк из духовки, он ещё кажется жидковатым, но после застывания в холодильнике консистенция становится прекрасной.

Для украшения можно сделать карамельный соус. Взбиваем сливки, стакан сахара кидаем в кастрюльку, все время размешиваем, чтобы не подгорело. Когда кристаллы сахара растворятся и всё превратится в коричневую массу, сразу убираем с огня и добавляем полпачки сливочного масла. Когда масло растает, добавляем сливки и перемешиваем. Получится соус, который не высыхает в карамель.

Вот фотография единственного спасённого куска.

IMG_20130309_154657

Один комментарий к “Рецепт Чизкейка”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *