Сити-менеджер в Урае

Вчера прошли публичные слушания, на которых обсуждались предлагаемые изменения в устав города. Рассказываю.

Кто пропустил всю историю — краткий вводный курс в закон №131.

В городе у нас есть дума, это что-то типа совета старейшин. У думы есть руководитель — председатель думы. Они устраивают собрания, где контролируют, как у нас работает администрация (проверяют вёрстку бюджета, читают отчёты).

Есть организация, обслуживающая город во всех вопросах государственности — это администрация. Там сидят нанятые работники, которые целыми днями решают массу вопросов: собирают статистику, готовят отчеты, анализируют и готовят госзакупки и массу других полезных вещей. У этой всей компании есть руководитель, глава администрации.

И, на всякий случай, есть глава города, который считается самым главным высшим должностным лицом.

Глава города либо становится председателем думы, либо главой администрации, но не одновременно. На сегодняшний день у нас глава города работает по совместительству руководителем администрации.

Понятное дело, что руководить администрацией — вполне себе хозяйственная должность, ничем не отличающаяся от обычного директора, поэтому закон разрешает городам этого человека нанять и пусть он следит за всем прекрасным коллективом администрации по трудовому договору.

Вот вчера и предлагалось устроить следующие изменения (в двух словах и вольном пересказе):

1. Глава города отныне становится председателем думы (а не главой администрации)

2. Глава города избирается из числа депутатов.

3. Главу администрации нанимаем по объявлению в газете и на конкурсной основе (порядок найма смотрите в законах сами)

Ну и вот вчера полный конференц-зал в администрации собрался, чтобы эти вопросы обсудить. Присутствовало некоторое количество пенсионеров, «Справедливая Россия», некоторое количество депутатов, а также ряд не последних в городе людей — предпринимателей, руководителей разных организаций.

Первым выступал председатель думы, который рассказал нам, что уже в массе городов данные изменения приняты, что это круто и современно. Вот в Нягани действительно уже продолжительное время  главу администрации нанимают: текущего сити-менеджера приняли на работу в 2006 году. Сообщалось, что Сургутские депутаты не посоветовались с народом и отказались рассматривать вопрос по изменениям в устав, а теперь у них на повестке дня референдум.

Затем дали слово гражданам, которые в некоторых случаях умело и дерзко троллили проект изменений. Первый же взявший слово пенсионер спросил «А не противоречит ли это конституции СССР???? Нет? Ну смотрите у меня!».

Председатель «Справедливой  России» сказал, что это всё потому,что Единороссы теряют свои позиции по стране, и им нужно захватывать власть обратно. (Хотя, немного противоречиво это:  если они теряют позиции, следовательно предполагается потеря большинства в думе, а следовательно меньше возможностей влиять на назначение главы администрации и главы города).

Далее было несколько выступлений в защиту сити-менеджера, некоторые ораторы довольно точно цитировали Википедию. Выступили Ребякин с Насибуллиным, и стали по бумажке бурно возражать против изменений, а Леонард даже зачитал цитату из статьи Волкова со слов «Почему я против сити-менеджеров в целом?», правда без ссылок на автора 🙂

Ребякин сообщил собравшимся, что депутаты у нас сплошь нефтяники, СМИ подконтрольно, все воруют, жить тяжело. Видимо, его логический вывод тяготел к мысли, что теперь и глава администрации будет сплошь нефтяник и подконтролен. Однако, он не доказал, что в существующей выборной системе глава администрации у нас не нефтяник и неподконтролен.

Я спросил, какая будет зарплата у этого самого сити-менеджера, и мне сообщили: «как у муниципального служащего», весь зал понимающе кивнул.

Ещё один вопрос, который мне понравился, был примерно таким: а если наймете плохого человека, кто будет за это отвечать? Ответом было «ответственность за это не предусмотрена». Здесь можно изучить опыт футбольных тренеров, которые при нарушении контракта и последующем досрочном расторжении выплачивают нанимателю неустойку.

Звучали опасения, что на сити-менеджера оказывать  давление угрозой увольнения. На самом деле,  в законе описано, что расторжение контракта происходит на основании судебного решения при несоблюдения условий контракта.

Я, в целом, не против новой схемы, и могу аргументировать в стиле того же Леонида Волкова: а почему я должен быть против? Существующая схема игры мне не нравится, потому что под неё уже все подстроились: присылают нам каких-то отмороженных кандидатов, которые стреляют в своих собак, и мы конечно же выбираем меньшее из всех зол.

Единственное, что я предложил бы — в рамках проведения отбора кандидатов на пост главы администрации устраивать публичные слушания и знакомить горожан со всеми кандидатурами. В таком случае, жители могли бы донести до комиссии своё отношение к каждому кандидату, а уже их дело будет — принимать это во внимание или нет.

Насколько я понимаю, по результатам публичных слушаний делу дан зелёный свет и, возможно, больше мы мэра города выбирать не будем.

Если я не прав, то поправьте, но у меня сложилось ощущение, что в свете изменений в устав текущий глава города снимет полномочия сразу после выборов новой думы весной следующего года. Для некоторых это вполне аргумент.

На следующих выборах в думу голосуйте с умом. Любой из тех, кого мы выберем, может стать главой города.

UPD: новость на урай-ру

полномочия действующего главы муниципального образования должны будут прекратиться после избрания  главы из нового состава Думы – то есть, в урайском случае, досрочно, в марте 2011.

Сити-менеджер в Урае: 0 комментариев

  1. Если я правильно понимаю, если раньше хозяйственной частью занимался мэр города со всеми своими замами, то сейчас этим будит заниматься один человек?

  2. Вася, твоя статья? Красавчик! Вообще игры с изменением устава весьма опасны)))) этож как мини конституция… так и Ребякин с Лео мэрами стать смогут….жеееесть……

  3. «Набирать по объявлениям» кто будет?
    Логику возражавших в определенной части понять можно — насколько я помню дума города у нас в большинстве из едра? и как эти господа голосовать будут в общем и целом понятно.
    Очень наглядно высказывание про тренера — кто ж на себя такую ответственность возьмет.
    А так — нет у меня оптимизма по смене курса нет.

  4. у нас нет такого понятия «большинство из едра» (http://www.uray.ru/spisok-deputatov-dumii-goroda-urai-4-soziiva только четверо из двадцати состоят в Единой России), у нас другая система координат:
    в городе оппозиция — нефтяник не нефтяник.
    Смысл прост: если ты нефтяник, тобою можно манипулировать угрозами увольнения.

  5. Ага понял. Только получается что манипулировать можно будет любыми — кроме пенсионеров и безработных? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *