Уфанет-4

Бахтияров.
Несомненно Искандар Бахтияров играет ключевую роль во всей этой истории с корпоративной атмосферой. Он говорит мне: в хорошей дружеской атмосфере у человека работают обе половины мозга очень эффективно, они творческие, умные. Но это в идеале, а на практике люди воспитаны в детском саду, школе, где творчество у них задавили. Когда люди приходят к нам работать, мы стараемся творческую сторону людей развивать с переменным успехом. Конечно, потом человек приходит домой, где его ждут зачастую унылые и некреативные родственники, и это сильно тормозит прогресс, но чем дальше люди работают, тем у них с этим лучше становится.

Несколько лет назад у компании возникли трудности. В город приехала некая команда, которая проявляла все признаки рейдерской активности. Ребята давили на руководство угрозами о закрытии предприятия наверняка намекая на возможность полюбовного решения ситуации при определенных условиях. Искандар повёл себя как настоящий ниндзя: вся компания дружно вступила в Единую Россию, после чего было объявлено “в случае закрытия компании сотни единороссов лишатся рабочих мест”.

Когда случается необходимость принять сложное решение, Бахтияров запирается в лесном домике на пару дней и размышляет там в спокойной обстановке. Без внешнего давления в спокойной обстановке ситуацию можно спокойно разложить на части и разглядеть со всех сторон.

Собеседование.
Пришёл на собеседование парень, физтех местного вуза. Волнуется, несмотря на все уговоры директора это не делать.
Рассказал вкратце: хочет быть инженером, мечтает о карьерном росте.
Негласно я как бы тоже “собеседуюсь” на ту же должность, такой конкурент.
Бахтияров спрашивает: ну вот чем одномод от многомода отличается?
Парень говорит сначала неправильно. Потом уже близко, но не ключевое. Спрашивают меня. Отвечаю недостаточно точно. Искандар Махмудович пытается подсказать: ну, что такое когерентность?
Мы с соискателем вопросительно смотрим друг на друга.
А ладно, вот другой вопрос: почему в розетке ток переменный?
Несмотря на то, что я примерно знаю все эти истории про конкурентную борьбу Эдисона, электрический стул и прочее, мне ответ на этот вопрос совершенно не очевиден. Если мы говорим о розетке в квартире, то наверняка и постоянный ток был бы неплохим выходом, для этого достаточно поставить трансформатор в подвале. И в блоках питания исчезли бы выпрямители.
Судя по всему я не подошёл Уфанету, и Искандар Махмудович взял того парня, предложив ему должность сварщика оптики.

Видение.
Шафикова Ольга Николаевна рассказывает: все руководители собираются и пишут так называемое “видение”. В меру фантазии и способностей оно может иметь какой угодно масштаб. Например, руководитель расчётного центра может написать “человек подходит к нашему офису и теряет самообладание. Он входит внутрь, а там праздник! Все ему рады, улыбаются, обслуживают и не отпускают”
Или например “человек идёт по улице и говорит собеседнику – Как бы я хотел работать в Уфанете! Это потрясающая компания! Они там все очень дружные, креативные, успешные. Но туда очень непросто попасть, я сначала должен поработать над собой”
Идеи, которые нравятся всем, попадают в общее видение, которое превращается в цель, бьётся на задачи, получает бюджет и отдаётся в реализацию.
В один из дней я попал на празднование дня рождения Ольги Николаевны. Было видно, что она с большим удовольствием подбирала наряд, пришла с потрясающим настроением. В кабинете огромный букет, конфеты-фрукты. Группы людей по очереди попадали к ней в кабинет и кричали хором УРА!

Сервис-менеджеры.
Это ещё называется “прямые продажи”. В компании трудится довольно большое количество студентов в должности “сервис-менеджер”. В их задачи входит: регулярное обклеивание объявлениями подъездов, обход квартир с целью продажи услуг, решение проблем с компьютерами (вирусы погонять, роутер настроить). У ребят задача выполнить все заявки по обслуживанию и план по продажам. План реализуется так: капитаны-сервисменеджеры собираются в начале месяца и обсуждают. Вот у нас цель в такое-то количество подключений. Вот у меня на районе 4000 квартир, я могу взять 10% от плана. У тебя квартир больше, ты берешь чуть больше кусок. А вот у Ивана хоть квартир и больше, но в бригаде не достаёт человека и он завалится на обслуживании, давайте ему поменьше дадим план.
И далее всё оперативно регулируется: мужики, я не успеваю, давайте поднажмём все.
Все поднажимают. Потому что план общий, если не выполнили – попали все капитаны.

Социалка.
Компания с диким удовольствием включается в социальные инициативы. Пока я был там, они собирали памперсы для детских домов, и отдел кадров был ими завален.
Или, например, они устраивают акцию по уборке города – в рамках http://musora.bolshe.net/
И, конечно, грандиозный первосентябрьский праздник “Дети наше будущее”
На такие проекты компания всегда находит деньги. Я спрашиваю: какой прагматичный эффект от этого? Отвечают: мы сняли все большие баннеры в городе. Смысла нет – бренд стал узнаваем, репутация положительная.

По-чесноку.
По-чесноку компания не лишена проблем. Конечно, основная проблема – это долбаный телекоммуникационный рынок, тяготеющий к слияниям и поглощениям. Ежегодно про Уфу говорят: ну всё, нынче точно купят. А они держатся. Конечно, чем дальше держатся – тем дороже стоят. Это и хорошо и плохо одновременно.
Нет, сотрудники компании не очарованы сплошь всеми этими тренингами. Некоторые так и говорят “как это достало. Хочу вот работать, сосредоточенно, один, в тишине! А тут какой-то цирк!” Нет, тренинги не спровоцировали эволюционный скачок. У людей те же самые тараканы. Никто не знает, чего он хочет. Все обожают лениться. Пунктуальность? Смотря когда. Претензии от клиентов имеются. Конфликты, косяки, ошибки. Масса спорных технических решений: например, автоматизация бизнес-процессов предприятия представляет собой набор разрозненных самодельных утилит, в которых “всё хорошо, но вот одной полезной штуки не хватает и так это бесит!”

Ну и зачем тогда всё это?
Спрашиваю Искандара Махмудовича: то есть, человек, даже если уйдет из Уфанета, он уже никогда не будет прежним, будет смотреть на мир через призму эмоций, ощущений, желаний и идей. Именно для этого всё? Вы уничтожаете совок? Вы хотите изменить мир?

И он мне говорит: ну, в принципе, да.

И всё таки?
Следом после Уфанета попал в Яндекс.
Рассказываю им всё это, а они делают круглые – O_O – глаза и офигевают. “Да ладно???” – говорят – “тренинги по голографической памяти?”
Паша Браславский начинает вспоминать ужастики про тренинги: “одному чуваку на тренинге сказали – выкинь из жизни всё что тебя раздражает и откройся новому комфортному миру. Он взял и развёлся”.
Или такая история: “им сказали на тренинге – в течение одной недели поженись. И чувак так и сделал!”
Слушай, говорю, ну у вас там половина сотрудников кандидаты наук. Их тренировать – это учёного учить.

“А что”, спрашиваю, “случается такое, что вы просираете сроки?”
А ребята из Яндекса засмеялись.

Join the Conversation

4 Comments

  1. Тебе нужно организовывать такие тренинги для любых предприятий в городе,и зарабатывать на этом деньги)))Так и до повышения уровня сервиса в городе не далеко!!!у тебя Василий огромные перспективы))))скоро ты захватишь мир…..

      1. у тебя однозначно поменялся менталитет!приехал совсем другим человеком!))

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *