ФАС отказалась удовлетворить ходатайство «Ростелекома» на покупку «Югрател»

ФАС считает, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг доступа к сети Интернет на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югра в результате усиления доминирующего положения «Ростелекома», а также приведет к сокращению числа хозяйствующих субъектов на товарном рынке предоставления услуг доступа к сети Интернет на территории Ханты-Мансийского автономного округа и возможности воздействовать на условия обращения товара.

ТАСС-Телеком
Мне видится это правильным решением. Так как Югрател всё же твёрдо намерены продать, следовательно сейчас будут вести переговоры с большой тройкой забрать актив (точнее, они уже ведутся, конечно). Если Мегафон или Билайн или МТС купят такую сеть, то это будет серьёзным усилением присутствия данного оператора в восточной части округа — где расположены у нас самые большие города ХМАО. И вполне логичной стратегией после такой покупки будет развитие сетей по всему округу, в том числе и в нашем узле — Нягань-Югорск-Урай, где всё плохо с конкуренцией в области связи.
Не смотря на то, что мне симпатичен Ростелекомовский ребрендинг, и нравится стиль работы новой команды, я с нетерпением жду вторжения кого-то из Трёх Мушкетёров в Урай. Телеком не интересен без жаркой конкуренции.

ФАС отказалась удовлетворить ходатайство «Ростелекома» на покупку «Югрател»: 27 комментариев

  1. Вася, а чего ты ждешь от прихода «Большого дяди» в Урай?
    возможности продаться? или дополнительных каналов?
    просто если вдруг начнется ценовая конкуренция — тебе вообще туго придется.

      1. и ты думаешь кто-то сюда придет еще?
        у большинства операторов нет задачи строить свою инфраструктуру, особенно если есть чужая. Города до 50 тысяч вообще рассматриваются в 3 очередь, а на таком удалении от ближайших городов — вообще не вкусная задача — ибо вложения очень большие, а отдача будет не скоро. В этом отношении Ютел успел построить волокно которое можно сдавать в аренду. и большинству будет проще брать у них, чем строить свое. такова селявя. и что-то мне слабо верится что югрател потащится в нашу строну из-за каких нибудь 2-3 тысяч абонентов ( что вообще-то верхняя граница моих оценок для третьего оператора)
        тот же РТЦ (ака МТС) живет только своей медью на промбазе и каналы берет у Ютела

          1. ну да… в нашу землю можно много закопать 🙂

            просто для сотовой связи и 3G достаточно придти к нам каналом, а потом разбежаться релейками по площади. А если ставить задачу покрытия какой-нибудь дороги ( на тот-же советский) то можно цепочкой релеек привести свой канал.
            Осенью ездил на Pasolink i200/i400 — классная железяка. в 1U — можно собрать транзитный узел с 1+1 резервом, пропустить через него 2 STM-1, ну или ethernet, есть встроенный 16* Е1…

          2. Опять же — если будет стоять задача освоить/закопать — сделают покрытие дороги, но, имхо, для опсосов это нафик не надо — с дороги прибыль в разы меньше будет, чем с города, а геморроя поболее.

        1. МТСы держат в голове планы дойти до нас пусть не оптикой, но хотя бы двумя STM — это канал уже лишь в разы меньший, чем тот которым пользуюсь я. То есть для качественного освоения Кулацкого, солнечного, А-Г-Д, первомайки, лесного, шаимского — хватит. А это как раз «не поделенная» территория.

          1. мне кажется что там очень скоро ютел территорию освоит. GPONом

          2. Ну вот они и начнут с 2-3 микрорайонов, а не с лесников с кулаками. ))

          3. ну в большом городе да — зашел в подъезд — одного-другого клиента можно перетянуть.
            а в частном секторе — человек получил оптику в дом и успокоился

          4. А чего же местные провайдеры в частные дома не спешат раз там золотое дно практически? ))

          5. да ленивые они…
            вон Вася до урусова не хотел идти… а там какие жирные клиенты…

          6. Да ладно, ленивые, отдача низкая — иначе давно бы везде лапшу свою развесили.

          7. если бы начали на 2 года раньше, цифры были-бы совсем другие. но Вася решил что революшенов для урая вполне достаточно.
            а начали бы пораньше — отдача была бы куда больше. Люди которым был нужен интернет — ушли в телеком. а уйти из телекома — мне например лень, да и все устраивает пока

          8. Да и вась, сделай нормальную верству. или убери нафик это дерево

  2. aMster,

    «если бы начали на 2 года раньше, цифры были-бы совсем другие. но Вася решил что революшенов для урая вполне достаточно.
    а начали бы пораньше – отдача была бы куда больше. »
    не соглашусь, мы весьма вовремя стартовали: два года упирались в спутниковый ресурс, удерживались за нулевую рентабельность, и вот уже почти когда нервы у всех начали сдавать — пришла оптика, затраты резко упали, пошла прибыль.

    1. Слышал от сотрудников мегафона в Екб, что в округ вкладываются и еще планируется вкладывать значительные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *