Энцеладский тунец

Выкладываю очередной свой рассказ для вашего удовольствия.

1405289950-a07a0d077f78c897f5e83aff9e7b220d[1]

Дело в том, что рыбы не живут в постоянной борьбе с гравитацией, в отличие от сухопутных животных, поэтому мы экспериментировали над выведением специальных рыб для космических полётов.

Люди-астронавты не могли долго находиться в космосе, у них просто-напросто атрофируются мышцы. Если экспедиция с атрофированными космонавтами доберется до планеты с гравитацией, толку от таких специалистов ноль. В лучшем случае они немного поползают по земле.

Вторая причина была в том, что на Энцеладе, куда планировалась экспедиция, есть вода, и основные объекты исследования находились под водой. Мы работали над подтверждениями знаменитой гипотезы Маккея, который изучал Энцелад и нашел много косвенных свидетельств, что на этой планете когда-то обитали существа, похожие на людей.

Я буду объяснять тебе не научно, а метафорами, чтобы ты понял, что получилось в результате. Мы хотели взять большой аквариум с рыбами, доставить на Энцелад и открыть шлюз в районе фонтана, чтобы косморыбы вышли наружу. Технически, скафандры в таком случае были бы не нужны, но нашей задачей не было разведение рыбы на Энцеладе, это в конце концов исследовательская миссия.

Поэтому на спинах каждой косморыбы был установлен прибор, похожий на… На мобильный телефон. Да, прекрасное сравнение, очень точное, потому что этот телефон может фотографировать, может звонить на землю и передавать звук, и так далее. Кроме того, в рыбу был встроен мотивационный датчик — возможно ты слышал об этой разработке — который подключен к телефону и позволяет нам ставить рыбе задачи. Да-да, я могу с Земли отправить косморыбе задачу «плыви на север избегая препятствий» и она плывет. Ты верный приводишь пример устройств, которые сейчас вживляют солдатам и спортсменам. У человека с мотивационным датчиком быстрее происходит целеполагания, ведь исключается стадия интерпретации и обдумывания, он не колеблется, а делает то, что ему подсказывает, ха-ха, его инстинкт.

Вся сложность в том, что Энцелад довольно далеко, а мы еще не научились достаточно быстро передавать информацию на такие расстояния. Да, новый телескоп Маккея уже позволяет наблюдать за поверхностью планеты практически в прямом эфире даже сквозь кольцо Сатурна, но наши рыбки находятся под водой, так что в телескоп их не видно. Поэтому мы должны были научить их импровизировать всё то время, пока исследовательская станция обменивается информацией с нашими специалистами. Допустим, рыбы сплавали в нужную зону на исследование, всё сфотографировали и отправили на Землю. И пока длится обмен информацией, в этой зоне начинается выход горячих потоков из коры. Косморыбы должны среагировать сами и ретироваться.

Тут нам на помощь пришли разработки Гершеля по автономным исследовательским подам. Он все эти задачи давно решил для роботов, поэтому нам нужно было просто внедрить его алгоритмы в мотивационный датчик, так что рыбы стали действовать с учетом предположений всей нашей научной группы. Мы целый год дополняли сценарии Гершеля своими самыми сумасшедшими фантазиями. То есть, мы называем сумасшедшие фантазии «событиями с ничтожно малой вероятностью», но опыт показывает, что именно события с ничтожно малой вероятностью обычно и случаются в многомиллиардных космических миссиях.

Я понимаю, что тебе совсем не интересно читать про всю нашу подготовку, и ты скорее хочешь перейти к описанию самой миссии, но я никак не могу пропустить эти моменты, потому что в работе самой миссии я уже не принимал участие, а просто сидел в своём кабинете в должности консультанта «на случай чего» и ждал своего «случая чего», чтобы принести еще какую-нибудь пользу проекту. Дальше работали уже специалисты по космосу, а наш брат биолог сидел на скамейке запасных.

Позволь мне еще рассказать про то, как мы кормили рыб, потому что это была непосредственно моя разработка. В основе косморыбы использовался обыкновенный тунец, его особенность в небольшом размере желудка. Двадцатикилограмовой особи достаточно постоянно иметь в желудке около 50 грамм питательного вещества похожего на мёд для постепенного переваривания. Если брать что-нибудь с хорошей калорийностью, блок с пищей будет весить грамм двести и хватать его будет на 30 часов работы. А больше они и не могут работать, им же нужно спать. Поэтому исследовательская станция дрейфует в нужную сторону, сопровождая экспедицию, рыбы расплываются на расстояние не дальше десяти часов хода, а затем возвращаются для сна и «дозаправки». Изначально предполагалось, что мы будем просто вылавливать рыб сетью и пропускать через сортер, в котором будут заряжены их «телефоны» и пищевые блоки. Однако, оказалось, что каждое вылавливание тунца провоцирует широкий выброс гормонов, и потом с этим тунцом уже неинтересно иметь дело: он начинает расходовать много пищи, теряет лёгкость в движении, становится агрессивным, одним словом, испытывает катастрофический стресс. Наши ребята работали над этой проблемой, пытаясь предложить какие-то рыбьи наркотики, но в срок провести достаточное тестирование не удалось, поэтому был выбран мой вариант. Меня до сих пор смешит эта ситуация, конечно: представляешь, прилетает на Энцелад команда рыб с телефонами, мёдом и наркотиками… Моё решение было не гениальным, а просто интуитивным. Я предложил просто выбрасывать в воду шарики, которые будут испускать любимый запах тунца. Нам даже не придётся их тренировать на кормёшку. А «телефоны» понятное дело заряжаются через электромагнитное поле, это уже давно бытовая технология.

Дальше я не могу рассказывать в деталях, потому что не был непосредственным свидетелем происходившего, и все знаю по рассказам, отчетам и пресс-релизам. Конечно, мне известно больше, чем простому обывателю, потому что некоторые выводы не публикуются, пока не будут в достаточной степени проверены. Там есть одна вещь, которая с высокой вероятностью станет сенсацией, если конечно не окажется, что она является результатом какой-нибудь ошибки интерпретации. Я бы не хотел рассказывать все известные мне детали, потому что они плохо укладываются даже в моё представление о мире и положении вещей, чем естественно вызывают в первую очередь сомнение и желание ещё раз всё перепроверить.

Мы действительно нашли подтверждение гипотезы Маккея, что позволяет ему защитить свою теорию и включить её в современное научное понимание мира. Мы уверены, что люди действительно жили на Энцеладе. Ты наверняка видел пресс-конференцию по этому поводу. Были найдены и останки тел, и рисунки, и жилища.

Но для меня это не главное. Я итак был уверен, что люди на Энцеладе были. Главное — что они там делали. Ты помнишь, что в обсуждении этой истории было предложено множество разных вариантов, как люди очутились на Энцеладе. Говорили, например, что цивилизация на Земле развивается циклично, что она несколько тысяч лет назад уже достигала космического этапа, после чего по каким-то причинам был спровоцирован откат в пещерную эру. Метеорит или техногенная катастрофа. Ты же понимаешь, что всё это чушь собачья и больше годится для фантастических писателей, чем для работы серьезных ученых.

Версия наших ребят мне нравится гораздо больше. Понимаешь ведь, что космотунцы довольно долго живут. Мы рассчитывали на пятнадцать лет, но я уверен, что мои бойцы легко доживут до пенсионного возраста. Поэтому мы предусмотрели возможность удаленного оперирования особей. Бот может вылавливать тунца и вживлять им «телефон». Ты совершенно прав, это сделано для тех тунцов, что родятся уже на Энцеладе. Это позволит продолжать экспедицию столько, сколько будет нужно нашему центру, сотни лет в общем случае.

Так вот, наши создатели рассуждали точно так же. Да, ты не ослышался. Мы считаем, что нас «создали» на Энцеладе. И отправили исследовать Землю. Они предусмотрели возможность размножения особей, чтобы их программа продолжилась. Специальные боты устанавливали в избранных людей датчики-«телефоны», чтобы транслировать задания, контролировать популяцию, производить исследования. Люди с «телефонами» руководят остальными людьми. И они руководили нашей космической миссией. И мной. Они подсказали мне все те идеи, что я реализовал во время программы. Потому что эти идеи сработали несколько тысяч лет назад. Всё что я тебе рассказываю не будет опубликовано, пока Создатели не захотят пойти с нами на открытый контакт. Если я правильно понимаю, сейчас они хотят наладить с нами торговые пути силами землян.

Похоже, что в качестве пробной партии они заказали себе тунца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *