Деньги или жизнь?

Предметом сегодняшнего обсуждения в нашей команде стал вопрос о премиях.

Сегодня многие конторы вводят у себя хитрые системы премирования, основанные на сотнях метрик, аттестациях и куче других глупостей, помогающих кадровику делать вид, что он всё еще нужен компании.

Как вы считаете, материальная мотивация — это полезно или вредно? Хорошо или плохо?

Внутри я выскажу свою точку зрения.

[more]

Я знаком с системой материальных поощрений уже давно, мне даже одно время платили по такой системе зарплату.

Простой пример: если ты не выполнишь некоторый план, то премии тебе не видать. Или, если у тебя не будет просроченных заявок, то ты получешь премию.

По замыслу, это приводит к тому, что сотрудник сосредотачивается на приоритетных задачах. Фактически это приводит к тому, что сотрудник сосредотачивается на том, как обмануть вашу хитрую систему, срубить бабла и уйти работать к конкуренту.

Вот что меня больше всего убивает в этом подходе: ощущение, будто в компанию набрали толпу ленивых идиотов, которым платят зарплату только за то, что они приходят в офис. Если нужно, чтобы они в этом офисе еще и работали, то им приплачивается премия. За всем этим прячется убеждение начальника, что все его сотрудники совершенно не хотят работать. Сидят в офисе и придумывают коварства, как бы поменьше и похуже поработать.

Я считаю, что бездельников нужно увольнять, а лучше — вообще не брать.

Раньше в «ПиПе» не было начальников отделов — предполагалось, что сотрудники достаточно умны, чтобы самоорганизоваться, а макрозадачи решал директор непосредственно. Для того, чтобы замотивировать людей к самоорганизации, им платили премии, завязанные на доходах отдела. Можно было месяц поработать круглосуточно, получить большой доход, а следующий месяц не работать. Самоорганизовываться всем надоедает: отделы вырастали горизонтально, но не развивались.

На самом деле, людям больше нравится, когда их хвалят, когда им жмут руку и говорят «Спасибо», они от этого лучше работают. А лишние деньги лучше потратить на увеличение зарплатного фонда. Поэтому я стараюсь избавиться от разных «окладно-премиальных» форм у себя в отделе и просто создать каждому комфортные условия работы. Если мои сотрудники работают плохо, премии нужно лишать не их, а меня.

 

Деньги или жизнь?: 0 комментариев

  1. Зачем изобретать велосипед? Все эти проблемы рассмотрены в учебниках по управлению… И я не согласен с автором по поводу мотивации персонала…

    «На самом деле, людям больше нравится, когда их хвалят, когда им жмут руку и говорят “Спасибо”, они от этого лучше работают.»… Это если смотреть с Вашей колоколни! У Вас есть жильё, достаточная зарплата, дети одеты и обуты… А возмём человека, проживающего в Урае, у которого нет жилья, надо платить на сьём квартиры, надо кормить детей и жену, которя сидит с детьми из-за того , что не могут устроить детей в садик… Этот человек будет работать за «спасибо»? Да если ему выписать дополнительную премию, он сам Вам спасибо скажет!

    Ещё раз повторюсь — не надо изобретать велосипед! «Учиться! Учиться! И Учиться!» — вот что должен делать хороший руководитель. Почитайте хотя бы начальные учебники по управлению персоналом. Не надо быть однобоким и одним способом подходить к решению любых вопросов. Мотивация каждого сотрудника должна быть персональной, с учётом всех особенностей конкретного человека.

  2. Mikola, соглашусь с последним утверждением — всё надо смотреть в контексте.

    Но есть такая обратная сторона медали у регулярной экономической мотивации — человек привыкает и начинает считать премию обязательной составляющей своего оклада. Такое было у многих наших сотрудников: получает он, допустим, 10 000 и премию в виде процента от прибыли. Работает стабильно и привыкает к тому, что у него премия регулярно находится в районе 20-25 тысяч. Потом этот чел загнивает, или коньюктура начинает подводить = в итоге его заработок падает, человек начинает грустить. Он ведь кредитов уже набрал…

    Я думаю, что раз у человека премия вышла в стабильняк — лучше платить ему вместо 10 тыщ тридцатку, а манагеру головная боль как обеспечить выработку отдела, позволяющую платить такую зп.

    К человеку приходит железная стабильность. Он счастлив. Теперь ты говоришь ему «Спасибо» и ему реально приятно.

  3. Хех, «Спасибо это много» как стали говорить у нас в ПиПе после увеличения штата…
    Согласен с Миколой — тогда когда у тебя семеро по лавкам лежат, ссуды, квартирный вопрос и прочая бытовуха, то «спасибо» не упирается никуда совсем. Но вот если ее, премию эту, все же НЕ ЗАБУДУТ приплюсовать в конце месяца, то это будет безусловно приятно.
    А слово, если оно доброе, как известно и собаке приятно…

  4. >Потом этот чел загнивает, или коньюктура начинает подводить = в итоге его заработок падает, человек начинает грустить. Он ведь кредитов уже набрал…
    Ничего не стимулирует лучше, чем лишение премии. Только если оно справедливое.
    У вас контора частная. Так что действительно — лезем в Инет, читаем учебники по управлению перосналом. Заодно узнаем, откуда берется мотивация работника. При этом не забывая об особенностях деятельности. К примеру сезонности. Или наполненности рынка.

  5. Каждый труд благослови, удача!
    Рыбаку — чтоб с рыбой невода,
    Пахарю — чтоб плуг его и кляча
    Доставали хлеба на года.

    Воду пьют из кружек и стаканов,
    Из кувшинок также можно пить,
    Там, где омут розовых туманов
    Не устанет берег золотить.

    Хорошо лежать в траве зеленой
    И, впиваясь в призрачную гладь,
    Чей-то взгляд, ревнивый и влюбленный,
    На себе, уставшем, вспоминать.

    Коростели свищут… коростели.
    Потому так и светлы всегда
    Те, что в жизни сердцем опростели
    Под веселой ношею труда.

    Только я забыл, что я крестьянин,
    И теперь рассказываю сам,
    Соглядатай праздный, я ль не странен
    Дорогим мне пашням и лесам.

    Словно жаль кому-то и кого-то,
    Словно кто-то к родине отвык,
    И с того, поднявшись над болотом,
    В душу плачут чибис и кулик.

  6. Приветствую всех.
    Сейчас прохожу стажировку в Российской Экономической Школе и хочу оставить свое мнение по этому вопросу. Мнение это подкрепленно экономическими исследованиями, в частности, в области Labor economics.
    Элементарные регрессионные модели с учетом labor profitability, labor supply, reservation wage и других параметров дают смещенные оценки на коэффициенты при переменных «деньги» и большие скрытые эффекты в стандартных ошибках. Это говорит о том, что вес «денег» не полностью объясняет поведение наблюдаемых переменных. Следовательно, существуют другие причины повышения производительности труда индивида, которыми в частности могут служить такие параметры как медицинская страховка и должностные ожидания. Последние переменные так же включались в регрессии, с последующими значащими результатами их коэффициентов.
    С точки зрения психологического подхода, монетарная мотивация является определяющей в нижней ступени пирамиды потребностей Маслоу, ибо сейчас мы рассматриваем контекст элементарного благосостояния (еда, жилье и прочее). Далее по тому же подходу идут такие потребности как самореализация, уважение, власть и прочее. Наиболее важным выделю самореализацию, которая, безусловно, не должна списываться и угнетаться денежными составляющими мотивации работника, а в некоторых случаях должна считаться определяющим фактором.
    Другими словами, вы не будете всю жизнь мыть туалеты в Кремле за з/п в 10 000 euro с ежегодной индексацией в 20% и премиальными по итогам кварталов и года в целом. В то же время вы не будете всю жизнь работать ассистентом Вексельберга или Миллера с з/п в 1000 RUR (хотя я бы поработал некоторое время, опыт потрясающий).
    Таким образом, как и во многих проявлениях менеджмента, истиной является золотая середина между деньгами (в частности, премией) и немонетарными факторами (самореализация, элементарное удовольствие от работы и прочее).
    Всем спасибо.

  7. Виктор, очень любопытно, показали ли регрессионные модели наиболее и наименее эффективные переменные? Быть может, самое лучшее — изменять комбинацию параметров?
    Скорее всего, подобные исследования показывают, что нужно брать удочку, прицеплять на крючок сыр и, сидя на спине у работника, свешивать сыр прямо перед его носом — и тогда он со всех ног будет бежать в нужном направлении.

    На мой вкус, всякие регрессионные модели делают алчные консалтеры, которые хотят показать всем, что «у вас не получится делать бизнес без нас! деньги не мотивируют людей! Нужна золотая середина, которую знаем только мы!»

    Меня сейчас посещает мысль, что есть два пути: либо ты собрал команду, либо ты собрал стадо. Либо получилось, либо не получилось. Когда у тебя стадо — никакая пирамида Маслоу не получится: первая потребность барана — чтобы его съели.

  8. Gustelev, в регрессионных моделях оценивается влияние именно набора переменных, который формируется по Вашему усмотрению. Интерпретация выводов однозначная в плане того, существенный вклад или нет оказывает та или иная переменная в наблюдаемый нами процесс.
    Если бы «алчные консалтеры» предлагали Вам модели и решения, которые не соответсвовали бы реальности, такие компании, как PricewaterhauseCoopers и другие представители Большой четверки не имели бы такого влияния в области human resources.

  9. Виктор, конечно регрессия сработает на заводе в 10 000 человек (я думаю, Прайсватерхаус и не занимается заказами с меньшим объемом) — когда частные результаты размываются общим.

    У меня вот есть монтажная бригада, три человека, постройте мне пожалуйста регрессионную модель. 🙂

  10. Gustelev, различные исследования проводятся на различных выборках. На их результатах Вы можете увидеть агрегированные показатели, и понять, на что же Вам следует обращать внимание, а на что нет. Потом Вы «включаете» свое экспертное мнение и воплощаете в жизнь свою мотивационную политику.
    И я готов с радостью обсудить с Вами Ваш заказ, условия вознаграждения и прочие детали. Мой адрес, видимо, у Вас есть.

  11. «У меня вот есть монтажная бригада, три человека, постройте мне пожалуйста регрессионную модель. :)» — и все же я под столом и плачу!:-D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *