FCC уточнит понятие «высокоскоростной интернет»

Federal Communications Commission хочет заставить американских провайдеров перестань называть их поганые тормозные услуги «высокоскоростным интернетом». Сейчас broadband-ом считается всё, что быстрее 4 Мбит\с. Новая формулировка предполагает обозначить минимальную планку в 10 Мбит\с или даже 25 Мбит\с.

Я, конечно, был дико удивлён ситуацией: оказывается Comcast продаёт 25 Мбит\с за 40$, AT&T называет тариф в 18 Мбит\с за 45$ гордым названием MAX PLUS.

att

Любопытствующие могут взглянуть на NetIndex, кроме того Akamai выпускает открытые отчёты о развитии интернета.

По исследованию Akamai, Россия находится на 24 месте со средней скоростью 7,4 Мбит\с на юзера и годовым ростом в 34%.aaa1

Я, конечно, был уверен, что раз США является родиной интернета — значит все скорости там. Однако же, все скорости в Европе и богатых странах Азии. Вот какие модные тренды случились в конце 2013 года:

  • Французский провайдер Illiad запустил тариф в 1 Гбит\с за 35 Евро. Зацените, кстати, какие у них приставки используются — с 3G повторителем, который раздаёт на квартиру мобильную сеть. При этом Франция пока уступает России по средней скорости доступа.
  • В Швейцарии Swisscom открыл подключение к 1 Гбит\с за 115$.
  • Финское правительство анонсировало строительство подводной оптики до Германии к 2015 году.
  • В крупных городах России гигабит стоит в районе 30-40$, например вот Питер.
  • В США ценник на гигабит начинается от 35$ в Спрингфилде (где Симпсоны живут) и может доходить до 270$ в Айове.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *