Непопулярный программист.

Быть «хакером» уже не так модно, как раньше. Встретить увлечённого компьютерами девятиклассника в Урае очень сложно. Олимпиады по информатике проходят скучно, на научных конференциях тоска…

[more]

Интересы сдвигаются. Теперь компьютеры есть у всех, мальчишка сидящий целый день за компьютером больше не котируется у девчонок: потому что все сидят за компами целыми днями. Раньше крутой компьютер был у увлекающегося, сегодня — у того, чьи родители богаче. Раньше покупали компьютер и говорили «Учись!». Сегодня покупают и всей семьей уходят в Интернет и сетевые игры. Ковыряющийся во внутренностях компьютера пацан теперь ничем не лучше пацана, ковыряющегося во внутренностях телевизора или автомобиля.

Конечно, как только персоналки попали в каждый дом — вся романтика испарилась. Я помню, в первые годы компьютерного бума было просто наводнение программистов: родители всех подряд пихали на курсы и в матмехи, лишь бы чадо стало «дорогим айтишником» и в жизни у него всё стало хорошо. Рынок труда наводнился кадрами с низкой квалификацией и это сильно подорвало профессию. Раньше айтишник в предприятии был царь, правая рука начальника. Сегодня ребята могут трудится за зп в 7000 рублей плюс премия и воспринимать это как данность. Лично я привык уже к вакансиям типа «Ведущий разработчик C#  от 85 000 руб/мес» и четырёхзначные зарплаты воспринимаю как плевок в лицо.


Действительно, с какой стати техник по настройке компьютеров или программист 1С должен получать зарплату больше, чем секретарь? Хорошего секретаря ещё найти надо.

IT-услуги  — это центральный бизнес нашей компании, и сейчас, в условиях острого дефицита грамотных ребят, я стараюсь окружить умных парней особенной заботой. Ведь кроме пятизначной зарплаты, умному парню требуется удобное кресло, подписка на любимые журналы, доступ к нужной литературе, регулярные курсы повышения квалификации и раскрепощенная обстановка. Целый день только и занимаюсь вопросами комфорта сотрудников.

В общем, работать программистом сегодня не круто.

Круто работать программистом в «ПиПе».

Непопулярный программист.: 0 комментариев

  1. В некоторых моментах не согласен с автором…
    Вот только не могу понять. Зачем здесь таблица с зарплатами? А если я на заборе увижу надпись:»Фирме «Рога и копыта» требуется дворник за з/п 50 тыс. в месяц и программист за з/п 5 тыс. в месяц»… Я то же должен делать выводы? Если уж и аргументировать свои рассуждения, то чем то более существенным…

  2. Да ничего картинка с сайта не подтверждает… Это просто доска обьявлений. Это базар, на котором «2 дурака — один покупает, другой продаёт»… Нечестный работодатель пишет, за какие деньги он готов найти просточка, чтоб его обслуживали почти бесплатно (хороший работодатели никогда сразу не укажет всю зарплату). Никакой ответсвенности это объявление не несёт. Она наступает после заключения трудового договора, в котором прописаны условия зарплаты. Ни один работодатель не раскроет на этом сайте свои полные условия оплаты. Вот поэтому, глядя на эти обьявления, я не могу делать заключения о реальных уровнях зарплата программиста.
    Говорю ещё раз. Ничто не мещает мне подать объявления на этот сайт, что моя компания ищет программиста за оплату 5 тыс. рублей в месяц. Это может говорить о том, какая реальная зарплата не только в этой индустрии , но и у меня на предприятии? И я, как работотатель, да же при собеседовании с кандидатами на вакантную должность, никогда не открою ему все условия оплаты труда. Да и испытаттельный срок в большинстве организаций существует, и во время его прохождения, зарплата не похожа на реальную. Ну а потом, работник подпишет бумагу, о неразглашении своей реальной зарплаты и всё. А в больших городах, реальную зарплату ещё и в конвертах выдают… Как это учитывается да же в официальной статистике?

  3. Микола, что ты хочешь сказать, что таких зарплат не бывает? Бывает: я знаю, какие сейчас предложения на рынке труда в моей специальности, и картинку я повесил лишь для наглядного представления ситуации в этой области.

    Десять лет назад таких зарплат в IT не было. Специалистов было по пальцам пересчитать, они все сидели в тёплых местах и безработных админов было единицы. За них реально шла борьба.
    Сегодня даже в каком-нибудь гуманитарном вузе можно найти студента, который непрочь «поадминить нам сетку».

    Я приводил примеры из Екатеринбурга, но поизучайте Тюмень: там ситуация гораздо хуже. Если в Екб более менее грамотных пацанов забирают девелоперы прямо с универской скамейки, то в Тюмени умные ребята грызутся друг с другом за 12-16 тысяч и работают на двух-трёх работах.

    Я предлагаю рассматривать специалистов среднего уровня: топовые айтишники во все времена сытно ели и сладко спали.

  4. То есть вывод такой, программист стал рядовой специальностью, как водитель и продавец например? Только водителем и продавцом стать проще ((( А в чем причина? Все дружно ломанулись учится на програмеров, типа работа без мазута, в тепле и чистоте? Так?

  5. god, сегодня «быть программистом» — это как машину водить. Вроде бы все умеют 🙂

    Из-за такой популярности зачастую толковый парень пролетает мимо работы.

  6. «сегодня “быть программистом” — это как машину водить. Вроде бы все умеют»… Мдааа… Дальнейший спор считаю нецелесообразным. Похоже, под словом «программист» мы имеем совершенно разные понятия.

  7. Ребята я в Тюмени живу и работаю программистом,у нас эта специальность востребована,все мои друзья и я получают больше 30 тыс,работа не напрягает,премия есть все есть,эта зарплата считается маленькой для всех нас.А за 12-16 работают либо лохи либо в каком нибудь поселке Урай.Так что не надо пачкать эту специальность своей недостоверной информацией 🙂

  8. Mikola, я под словом «программист» имею ввиду именно то, что пишут в разделе «вакансии». Таких ребят стало навалом и они уже просто мешают нормальным ребятам — тем «программистам», которых имеете ввиду вы — мешают жить.

    Никитос, я в посёлке Урай тоже неплохо поживаю, не жалуюсь. Несомненно, за 12 тыщ будет работать будет не особо квалифицированный спец. Но не об этом речь.

    Уважаемые собеседники, речь сейчас о том, что организации теперь могут позволить себе экономить на IT-специалистах, а раньше за такие деньги никто не пошёл бы работать. Всё более кошмарные числа появляются в зарплатах айтишников, потому что всякий неквалифицированный сброд готов за эти деньги создавать видимость трудовой деятельности. Даже средний бизнес грешит этим: они берут двенадцать обезьян вместо одного айтишника.

    Я считаю, что обезьяны просто воруют деньги у грамотных ребят.

  9. Вот теперь разговор перешёл немного в другую плоскость…

    «Я считаю, что обезьяны просто воруют деньги у грамотных ребят.» «Обезьяны» появились не просто так. Рыночная экономика и политика государства привела к их созданию… Зачем бизнесмену, создающему фирму однодневку хороший программист? Почему государство всех госслужащих «гребёт под одну гребёнку»? И секретаря, и программиста, и завхоза. Их зарплата зависит от разряда, а не от профессии… Ну а если такие люди нужны, то они и появляюся. И это уже на совести руководителя, какого IT-специалиста ему брать и какой он результат от этого хочет иметь.
    Я наблюдаю такую ситуацию: если руководитель заинтересован в успехе своей компании, то он не экономит на зарплате IT-специалиста, а в организациях, где не заинтересованы в развитии, ситуация противоположная.

    «Круто работать программистом в “ПиПе”.» — вот и Ваше подтверждение моих слов. 🙂

  10. Mikola, ну все попали под раздачу, и рыночная экономика, и политика государства, и бизнесмены 🙂

    Я думаю, что здесь просто такая тенденция рынка, никакие госпрограммы не защитили бы от такой популяризации профессии. Сейчас такая же фигня будет с экономистами — их как собак развелось уже. Народ думает, что это престижно, доходно, и поступить несложно. Пока рынку они ещё нужны, но очень скоро качество резюме начнёт резко падать.

    Я думаю, я ещё лет пять буду получать письма от молодых «программистов», которые работают в Тюмени за 5000 рублей и «великолепно владеют С, Paskal, Abobe, Ofice»

  11. Круто работать программистом в “ПиПе»
    ==
    Покажите хоть одну свою прогу!
    Я 20 лет в урае и не видел ни одной урайской «пиповской» программы.
    Единственная имела ядро на дебейсе и дописывалась фоксом, и хотя
    и использовалась пипом и др., явно была иногородней.

    Покажите хоть одну пиповскою программу? А то я считаю что программист
    это тот кто пишет проги и выставляет их в инете, а не тот кто болтает
    языком. Что касается 1С, мне казалось что ее пользователи называются
    бух-ры, а не программисты.

  12. Foma, не собираюсь с вами спорить, но вы не правы.
    У компании «ПиП» есть ряд своих продуктов, которые успешно продавались и сопровождались в течении 15 лет. Сейчас мы перестали наращивать клиентскую базу и постепенно переводим всех клиентов на продукты других фирм. Строго говоря, разработкой «ПиП» занимается с самого начала бизнеса.

    Пользователи 1С — несомненно бухгалтеры. Но сопровождают 1С — программисты.

  13. Если вы во всеуслышанье заявляете что я не прав, прежде докажите.

    1 Пока не покажете свою программу считаю вас и других НЕ программистами. Остальное ля-ля-ля и немного пыли в глаза.
    2 — 1Ссопровождают программисты? Тонко как. Сопровождают или программисты? Или прогр. сидят в фирме 1С, а на местах люди умеющие установить обновление?
    3 У компании “ПиП” есть ряд своих продуктов Холодильники видел, TV, видел, проги — нет.

    С наилучшими пожеланиями вам, Gustelev

  14. Вообщем мораль — если контора думает о своем развитии — то держит хорошего IT-шника. Если не думает, то имеет то, что имеет. Как у нас высшее руководство говорило: По должностной вы обязаны знать то-то, то-то. Вто только мы отлично понимаем, что если вы все это будете знать, то в соцзащите вы работать естественно не будете.

  15. Если человеку хочется и зарплата позволяет, то почему бы ему
    не называть себя программистом?
    Майкл Джексон ходит же в гусарском мундире с золотыми эполетами
    и аксельбантом, но никто не спрашивает у него военный билет
    для проверки. Нормально.

  16. Romario, все бы было так смешно, кабы небыло так грустно! =)
    Во многих частных фирмах, если не во всех, почти такие же требования и с тем же «собственным кладбищем» твоих(наших)идей…
    Ну или их реализации, но без тебя… =)))

  17. Хакер — это всего лишь звание означающее мастера.
    Поэтому любой мастер на предприятии — хакер по определению
    (старший мастер — старший хакер).

    Хакер руководящей группой программистов должен отличаться
    от них(так, гаремом руководить могут только евнухи). Он должен
    стремиться к прекрасному, а в промежутках быть круче и умней
    всех своих подчиненных вместе взятых, будь их хоть 100 штук.
    Это творческая, прекрасная задача, которую руководитель
    должен решить используя все свои способности. (И решает,
    ведь резюме соискателей первый читает он сам).

    Все остальное — это не понты, а просто тяга к совершенству,
    к свету, прекрасному. Когда дворницкой конторе передают
    2 компа — это прекрасно. Когда магазин торгующий компами
    соображает, что компы можно использовать по назначению
    создавая программы — это прекрасно.

    Драма — это когда программист создавший дома гетерогенную сеть
    их юниксов, виндовсов и соларисов и снифер для записи
    фреймов придет по их объявлению «требуется программист».
    Будет непопулярно.

    И магазину нужен лишь пиар и дворникам нужена лишь новая ставка
    программиста, которую они мигом поделят. А компы? Да шут с ними
    с компами.

    У человека(хакера), ИТ, все должно быть прекрасно — например белый
    флотский китель, золотые эполеты,адмиральская фуражка. Ордена
    можно любые. Стринги. Комп, на который ему засылают резюме вся
    кие недоучки, должен чуть пахнуть шанель n5. Прическа а ля сервис-
    пак n4. Надо любоваться прекрасным, почитать его, сохранять
    почтительное(большое) расстояние(дабы не наступить).

  18. Че-то засохла вся полемика. Куда все местные хакеры подевались?
    Разбежались при виде настоящего программиста?

  19. Ну да. Я комп подумываю купить. Хотел полезных знаний тут нахвататься,
    а все бац — разбежались. Подумывал программистом стать — времени у меня
    свободного много, т.к. безработный. А сейчас прямо не знаю у кого знаний
    набираться.

  20. Васся, достаточно странным образом вы собрались реализовать свои карьерные амбиции.
    В этом блоге мало фундаментальных программистов: они все на более узкоспециализированных сайтах сидят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *